Алексей Петрашкевич: "Уклонистов" становится меньше"

За окном золотятся деревья, а значит, недалек тот день, когда тысячи ребят из нашего округа отправятся отдавать долг Родине. Об особенностях нынешней призывной кампании рассказал военный комиссар Гагаринского района ЮЗАО города Москвы полковник Алексей Петрашкевич.

- Этой осенью объединенными военными комиссариатами Гагаринского, Бутовского, Академического, Черемушкинского районов на призывные комиссии будут вызваны 5000 человек, - рассказывает Алексей Владимирович. - Впервые в этом году среди призывников - ребята из Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия": всего порядка 40 человек.

Многие учащиеся колледжей наравне со студентами вузов делают выбор в пользу двухлетней службы по контракту.

- Куда чаще всего направляют ребят для прохождения службы?

- Большинство поедут в Западный военный округ, т.е. в Центральную часть России. Некоторые попадут в подразделения МЧС и Национальной гвардии. Желающие служить в элитных войсках (ВДВ, спецназ, морская пехота, Черноморский флот) должны пройти жесткий отбор, в ходе которого учитывается состояние здоровья и морально-деловые качества новобранцев.

Помимо этого увеличивается набор в научные и спортивные роты. В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности, участвующие в перспективных для Министерства обороны России исследованиях. Конкурс составляет более трех человек на место.

Кандидатов в спортивные роты отбирает Министерство спорта РФ совместно с Управлением физической подготовки и спорта Вооруженных Сил по предложениям федераций по олимпийским видам спорта.

Учитываются и пожелания ребят - выпускников школы ДОСААФ, получивших воинские учетные специальности. Количество специальностей сейчас увеличено до 15, в Москве основной считается водитель. Школа ДОСААФ дает возможность бесплатно, за счет Минобороны, получить права на вождение грузовой машины или автобуса. За год службы ребята получают достаточную практику вождения и потом могут быстро найти работу.

Для призывников предусмотрено горячее питание на весь путь следования до места расположения воинской части.

- Есть ли у ребят возможность заранее ознакомиться с солдатским бытом?

- Это можно сделать на ежегодном Дне призывника. Например, 13 октября в поселке Мосрентген состоялся праздник, в программе которого - торжественное принятие ребят в юнармию, знакомство с бытом солдат-призывников, с вооружением и военной техникой, показательные выступления разведподразделения бригады и по традиции - угощение кашей.

- Сегодняшний призывник - какой он?

- Ребят, понимающих необходимость службы, становится все больше. Тенденция видна: панического страха или категорического отрицания почти нет. У многих ребят перед глазами хороший пример - старшие братья, вернувшиеся из армии.

Важный аргумент "за": мужчины, не прошедшие военную службу без законных оснований, не могут работать в госструктурах.

Что касается "уклонистов" (а это 1984 человека в ЮЗАО), то их мы разыскиваем через отделы полиции и организации, где они трудоустроены. Ведь известно, что любой руководитель, принимая на работу гражданина, не состоящего на воинском учете, нарушает федеральный закон об обороне.

- А стоит ли вообще бояться армии, на ваш взгляд?

- Призывникам я часто задаю неожиданный вопрос: "Вы дома спите после обеда?" Они отвечают: "Конечно, нет". На что я продолжаю: "А в армии послеобеденный час отдыха предусмотрен распорядком дня. Кроме того, вы будете питаться трижды в день разнообразными блюдами, приготовленными поварами гражданских предприятий. Более того, вы сможете даже выбирать меню! Что именно окажется в тарелке - пельмени или вареники, каша или картошка - решать вам."

В целом я уверен, армия дает молодым людям правильное представление о дружбе, порядке и дисциплине. Как ты себя проявишь, так к тебе и будут относиться окружающие, начиная от товарищей и заканчивая командирами. Все эти навыки бесценны для дальнейшей жизни.

Марина КЛЮЕВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА


"Горячие линии" по призыву:

правительство Москвы - тел.: 8(495)679-19-26.

совет родителей военнослужащих г. Москвы - тел.: 8(495)676-97-57.

Время работы - рабочие дни - 9.00 - 18.00,

предвыходные и праздничные дни 9.00 - 17.00,

перерыв на обед - 13.00 - 14.00.