Александра Ребенок: "Глядя на Ди Каприо, я хихикала…"

Александра РебенокВ остросюжетном детективе "Пенсильвания", с успехом прошедшем на телеэкранах, эксперта-криминалиста Дарью Дворникову сыграла актриса Александра Ребенок. Она занималась расследованием загадочного убийства…

- Саша, ваша героиня эксперт-криминалист. А что у вас было в школе по химии?

- Твердая четверка. Впрочем, эксперт-криминалист больше занимается трупами. Это был мой дебют в подобной должности и, если хотите, испытание! Моей героине некогда заниматься личной жизнью, она фанат своего дела, день и ночь пропадает на работе. Однако там ее окружают только мертвые тела и бесконечный запах формалина.

- Неужели и вам пришлось ощутить его?

- В любом случае, когда ты берешься за подобную роль, ты должен все исследовать! Надо же понять, что за люди эксперты-криминалисты? Нет, в морге я не была. Но разговаривала с профессиональным врачом, который рассказал мне о нюансах этой профессии.

- Какие черточки вы добавили в характер Дарьи Дворниковой от себя?

- Я подумала, что, если моя героиня работает в таком месте, наверняка она очень сильно душится духами, чтобы отбить неприятные запахи.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на съемочной площадке?

- Во время работы над фильмом наступила зима с лютыми морозами. В одной из сцен мне надо было бежать по заснеженному полю. Естественно, я все время падала, потому что снег был выше колена. Иногда мне приходилось ползти, снова подниматься и бежать. Все это я делала без варежек, так нужно было по роли. Когда через минуту вдалеке я услышала раскатившуюся эхом команду "Стоп!" и начала возвращаться назад, то поняла, что не чувствую рук. Абсолютно! Они стали как будто не мои. Потом руки начало дико колоть, и мне долго их согревали. Больше сниматься без варежек я не могла. Дубль, где я бегу без них, оказался единственным, он и вошел в фильм.

Позже я смотрела картину "Выживший" с Ди Каприо, где его герой более получаса находится на диком морозе в воде. Но на экране он дует на ладошки, бьет рука об руку и идет дальше. Глядя на это, я хихикала в зале. Я побыла без варежек на морозе минуту и отморозила руки! Ты не то что не можешь потереть их друг о друга, они просто тебя не слушаются! (Смеется.)

- У Дарьи Дворниковой есть любимая собака. А у вас?

- У меня нет домашних животных и даже цветов. Мне очень трудно брать на себя подобную ответственность, у меня нет на это времени.

- Но хобби у вас есть?

- Я занимаюсь бегом. В школе, на физкультуре, не любила это делать. Кроссы были каторгой! У меня всегда болело в боку, и я брала освобождение. Но мне очень нравится путешествовать. А в Америке и в Европе - совершенно нормально, когда люди с утра бегают. Глядя на это, я подумала: "Как же это естественно выглядит! Лучшего способа начать свое утро представить себе невозможно!"

Однажды мне предложили позаниматься бегом в Москве. Я ответила, что никогда этого не делала, к тому же не очень люблю. Но меня уговорили попробовать. На первом же занятии мне объяснили, как ставить ноги, где держать руки. Шаг за шагом я освоила технику бега. Со временем он стал настолько привычен, что без него свою жизнь мне невозможно даже вообразить. Наоборот, когда утром у меня не находится время для пробежки, весь день проходит немного уныло. Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух!

Я хожу на тренировки в беговой клуб в парке Горького, где мы занимаемся под руководством профессионального тренера. У нас есть небольшая команда, в том числе актеры, телеведущие, музыканты. Не то что бы мы все до этого были знакомы, друг другу позвонили и договорились собраться. Нас всех объединила любовь к бегу. Мы встречаемся дважды в неделю в определенное время и тренируемся. Причем не только летом, а и круглогодично.

- Вы пробовали участвовать в марафонах?

- Сорок два километра я никогда не пробегу! Самое большее - десять. Но преодолеть большую дистанцию - это здорово, особенно, если ты бежишь в поддержку кого-то.

Как-то раз благотворительный фонд "Жизнь как чудо" попросил нас поучаствовать в забеге и поддержать его: надеть майки с логотипом, рассказать о нем. Я подумала: "Как же это здорово, не просто бежать для своего удовольствия, но при этом еще делать доброе дело!" С тех пор я сотрудничаю с этим фондом. Мы помогаем детям с заболеваниями печени.

- Каких побед вы хотите достичь в беге?

- Я занимаюсь просто для поддержания здоровья. Но, если утром ты силой воли заставил себя встать и пробежал три-пять километров, ты уже чувствуешь победу над собственной ленью.

Чтобы заняться теми же лыжами, нужно специальное снаряжение, снежный склон и так далее. А бег всегда с тобой. Все, что для него нужно, - это правильные кроссовки и удобная форма из современных материалов.

Беседу вела Наталья ЮЖИНА

Визитная карточка

Александра Ребенок (1980) - российская актриса, телеведущая. Снималась, в том числе в главных ролях, в фильмах и сериалах "Школа" (режиссер Валерия Гай Германика), "J-Factory" (режиссер Крис Уэйт), "Пока ночь не разлучит нас" (режиссер Борис Хлебников), "Братья Ч" (режиссер Михаил Угаров), "Метод Фрейда - 2"(режиссер Иван Стаханов), "До свидания, мама" (режиссер Светлана Проскурина) и других.