Александра ХУДЯКОВА: "Мой первый зритель и соавтор - кошка фрося…"

Александра ХУДЯКОВА

До 10 сентября в галерее "Нагорная" еще можно побывать на выставке "Кукольные истории", знакомящей с миром удивительных созданий, рожденных фантазией и мастерством ведущих российских художников-кукольников. В числе самых завораживающих работ - произведения, созданные Александрой Худяковой.

- Саша, с чего началась ваша, как сейчас говорят, предпрофессиональная подготовка?

- У меня в детстве было очень много кукол. Родственники часто говорили родителям: что же вы делаете с ребенком? Балуете. Это плохо кончится… Вот результат (улыбается). Куклы мне дарили разные, я всех их любила, но хотелось что-то другое, и я лепила из пластилина целые миры… У нас дома была ажурная зингеровская станина, на которой стоял телевизор. Когда родители смотрели какую-то передачу, я возилась под этой станиной, воображая ее замком, населенным необычными существами. Там проходили балы, разгорались страсти, плелись интриги…

Мама часто говорила: "Куклы - прекрасная тема", и однажды она привела меня в мастерскую к своей знакомой художнице Елене Языковой. Она первая начала собирать "странных людей", которые делали куклы, и организовывать выставки. Я сразу же влюбилась в ее работы. Но мне тогда казалось, что живопись - это серьезнее, и поступила в Строгановское. А куклы делала для подарков своим друзьям.

- Что же поменяло ваше мировоззрение?

- Как-то раз на третьем курсе я принесла одну из своих работ в институт, чтобы показать подружке. Декан нашего факультета Ксения Андреевна Кондратьева увидела ее и сказала, что будет у меня руководителем диплома. Представляете, наш строгий декан вообще не брала дипломников, и вдруг я попадаю к ней, самому мощному и самому строгому преподавателю. Несмотря на то что в присутствии этой великой женщины я всегда испытывала чувство страха, у меня вдруг выросли крылья. Но когда она сказала, что мне нужно переходить на фарфор, я поняла: счастье было так близко, но выпорхнуло. Фарфор в те годы - проблема неразрешимая. Однако судьба была на моей стороне. По дороге домой я неожиданно встретила выпускника нашего вуза скульптора Андрея Зевакина. Оказалось, у него недалеко от моего дома находится фарфоровая мастерская… Много замечательных людей принимало участие в моей творческой судьбе, и я им очень благодарна. Профессию мне дала Ксения Андреевна, а все, что было до этого, просто игры.

- Как рождается образ? В какие минуты это происходит?

- Кто ж его знает? Анна Ахматова говорила: "Когда бы вы знали, из какого сора растут стихи…" Тут то же самое: увидишь какой-нибудь кусок кружева, смотришь на него и вдруг начинаешь придумывать, фантазировать. Или услышишь музыку, от которой мурашки по затылку пошли, а на глаза слезы навернулись, и возникает ощущение, которое кукольник может выразить в человеческом обличии. Очень редко художники обращаются к конкретным персонажам. Но каждый раз, когда они к ним обращаются, есть какое-то внутреннее состояние, которое вдруг раз - и указало на этот персонаж. Например, Юдифь… Не потому, что хотелось создать историческую личность, а просто вдруг что-то мелькнуло в душе, как какая-то аллюзия с чем-то. А бывает, создал образ и спрашиваешь: "Ты кто?". Но приходит в гости какой-нибудь друг и говорит: "Да это ж вот…" И точно…

- А свой образ никогда не пытались воспроизвести?

- Я не люблю портретных игр, поэтому специально себя никогда не лепила. Но мне кажется, что мои работы так или иначе на меня чем-то похожи. Так многие говорят. Хотя я не всегда это вижу. Кукла - часть меня, эмоции все мои.

- Под действием поэзии рождалась какая-то идея?

- Конечно, мой любимый поэт Марина Цветаева, я также обожаю Анну Ахматову, Мандельштама, Волошина. Даже сделала куклу "Черубина де Габриак". Это одна из самых необычных и трагических женщин Серебряного века, ставшая легендой благодаря безобидному розыгрышу Максимилиана Волошина.

- Как вы одеваете своих "светских дам"?

- Я использую разные ткани, но с ними много работаю, видоизменяю: тру, кипячу, старю…

- Саша, а что можете сказать о коллекционерах кукол? Не доиграли в детстве?

- Вопрос взаимоотношения с игрушками, которые являются символом отображения человека, очень многое говорит о личности. Практически все они - люди высокоинтеллектуальные. Собирая кукол, коллекционер очень часто собирает частицу своего внутреннего мира, своего я. Я видела одну интересную коллекцию, в которой были пластмассовые пупсы и невероятные по цене и художественному качеству фарфоровые куклы. Все "жили" вместе и взаимодействовали. И я поняла, что этой женщине пластмассовая "пупсятина" так же дорога, как художественный продукт. Для нее очень важно собрать свой внутренний мир. У этой "железной леди" семья, бизнес, высокий круг общения, но есть и свой внутренний мир, в который она никого не пускает. Кстати, некоторые мужчины тоже собирают кукол. Все они бруталы, добившиеся в жизни очень многого и совершенно не стесняющиеся быть сентиментальными.

- Ваш первый зритель, помощник и критик?

- Мой главный советчик - дочь, студентка Строгановки. Самый строгий критик - мой отец. Долгое время он вообще несерьезно относился к моему увлечению. А самый первый зритель и соавтор - кошка Фрося. Все операции со мной производит. Она внимательно смотрит, как я заливаю фарфор. А когда обрабатываю его и фарфоровые "ошметки" кладу на тарелку, то Фрося ложится в нее и принимает различные позы. Любит в фарфоре поваляться.

В создании авторской художественной куклы Александра Худякова достигла совершенства. Она и скульптор, и визажист, и кутюрье. Своих героинь автор одевает в великолепные костюмы, украшает роскошными аксессуарами. Создавая потрясающие образы, Александра постоянно экспериментирует, воплощая новые идеи и техники. Благодаря наличию "суставов" ее куклы подвижны.

У Александры Худяковой двое детей, сын и дочь, в настоящее время они учатся в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Сама Александра тоже родилась и выросла в творческой семье. Ее отец, Константин Худяков, - заслуженный художник России признанный лидер в российском искусстве высоких технологий. Старшему поколению он известен как один из 20 московских живописцев, выставлявшихся в застойные времена на Малой Грузинской и даривших зрителям глоток свободы. Мама, Марина Леонидовна Худякова, - не только художник, но и прекрасный музыкант.

Беседу вела Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА