Александр Шундрин: Он был интеллигентом

 Александр ШундринАлексей Владимирович Баталов прожил долгую жизнь, но, казалось, что она была вдвое дольше. Почему? Просто человеком он был из совсем другого времени, да и измерения тоже. Эталон и статус были иными. Высокими и всерьез. Приветствовалось не «под копирку», а «штучный товар». Потому и ролей у Баталова за 75 лет карьеры совсем немного, но зато все врезались в память.

В последние годы Алексей Владимирович перестал появляться на экране, однако он учил ремеслу молодых вгиковцев, до последних дней путешествуя за рулем из центра Москвы, где жил, до далекого Медведкова, где преподавал.

Заядлый автомобилист, он любил копаться в своей машине, а первое авто купил на деньги, подаренные ему… Анной Ахматовой на выходной костюм. Великая поэтесса недоумевала, но все же поняла молодого артиста, к которому относилась с нежностью.

Влюблена в Баталова была вся женская половина страны. В самом деле, после фильмов «Летят журавли» и «Москва слезам не верит» не влюбиться в актера было просто невозможно. Сильная половина ревновала к «баталовскому типу» - одновременно идеального романтика и брутального героя.

Но прежде всего он был интеллигентом. Это проявлялось и ощущалось во всем. И в том, как вспоминал про опустевшую после ареста Мандельштама квартиру в Сивцевом Вражке или про реакцию Книппер-Чеховой на известие о присвоении МХАТу имени Горького, и в том, что отказался (!) играть Ленина и вступать в партию, и в том, как несколько лет боролся за своих «антисоветских» «Трех толстяков».

Интеллигентность баталовской натуры «звучала» даже в необыкновенном тембре его голоса и уж тем более была отчетливо заметна в его размышлениях - неожиданных, нездешних, «н е с в о е в р е м е н н ы х». Но главное - в его поступках - мужественных и чуждых компромиссам.

Воспитанный МХАТом, Алексей Баталов стал с годами «шире» своей школы и своего амплуа. Племянник великих мхатовцев Николая Баталова и Ольги Андровской, Алексей Владимирович прислушивался к ним столь чутко, что его собственный стиль со временем стал именем нарицательным. «Играть по-баталовски» - так говорили уже в 60-е.

Ну а те, кто его знал, кому выпало счастье общаться с Баталовым, могут сказать с уверенной грустью о том, что эпоха «бессмертных» завершилась.

Осталась БЛАГОДАРНОСТЬ…

Александр Шундрин, журналист