Александр Пантус: "О реющих летом стрекозах…"

До 1 февраля 2017 года в музее-заповеднике "Царицыно" (ул. Дольская, 1), в Хлебном доме, можно ознакомиться с интереснейшей выставкой "Заповедник. Анималистика из коллекции ГМЗ "Царицыно". Ее тема - анималистические мотивы в русском и советском декоративно-прикладном искусстве XIX-XX веков.

Анималистика - древнейший жанр изобразительного искусства, в истории искусств не было периода, когда бы художники не обращались к теме живой природы. Музей "Царицыно" располагает огромной коллекцией анималистического искусства XIX-XX веков, которая включает графику, живопись, барельефы, скульптуру, фарфор, керамику, текстиль, ювелирные украшения.

В эпоху модерна скульпторы и живописцы любили экспериментировать с традиционными материалами и техниками. Пример из числа экспонатов - стул "Совы", изготовленный по эскизу художницы Елены Поленовой, или предметы из Абрамцевской керамической мастерской, принадлежавшей Мамонтову.

В начале XX века художники-анималисты продолжали сопровождать ученых в экспедициях: зарисовки животных заменяли дорогостоящую в то время фотографию, и точное сходство с натурой ценилось выше творческой фантазии. В экспозиции - рисунки и рельефы одного из родоначальников советской анималистики Дмитрия Горлова.

"Охота", "Рыбки", "Птички" - названия орнаментов, которыми покрывали хлопчатобумажной ткани по всему Советскому Союзу. "Стрекоза", "Гусеницы", "Павлин", "Плывущая утка с тремя утятами" - это уже примеры того, что создавали советские ювелиры.

В рамках проекта разработана детская образовательная программа. При входе на выставку каждый ребенок получает специальную карту с вопросами и полезной информацией, а также может при желании пройти увлекательный квест.

Тел. для справок +7 (499) 725-72-87.