Александр МИТТА: "Смартфон скоро заменит камеру"

Александр МИТТА

Знаменитый режиссер Александр Митта - ученик великого Михаила Ромма, обладатель четырех премий "ТЭФИ" (за полюбившийся зрителям сериал "Граница. Таежный роман"). В свое время его фильм "Экипаж" гремел на всю страну. Несмотря на почтенный возраст, Мастер находится в великолепной рабочей форме. Он снимает фильмы, пишет книги и вот уже на протяжении десяти лет возглавляет собственную киношколу. За внешним спокойствием и сдержанностью угадывается трепетное сердце художника и мудрость философа.

- Александр Наумович, сейчас модно снимать ремейки известных фильмов. Как вы относитесь к современному варианту "Экипажа", созданному Николаем Лебедевым?

- Наш "Экипаж" оказался долгожителем. Хотелось бы верить, что и у нового фильма будет удачная судьба. Это талантливая лента, которая не похожа на обычные ремейки. Здесь есть самостоятельный сценарий. Хотя это и фильм-сын по отношению к моей картине. В кино должна быть преемственность поколений. И когда у современного режиссера есть желание продолжить традицию советского постановочного кино, это очень здорово! В наше время было естественно продолжать традиции легендарных учителей - Эйзенштейна, Пудовкина, Ромма.

- Ваша киношкола тоже воплощает идею преемственности. Как к вам пришла мысль о ее создании?

- Однажды меня пригласили в Германию на открытие новой киношколы. Я полетел в Гамбург и увидел там свою воплощенную мечту - маленькую киношколу на 24 человека (шесть сценаристов, шесть режиссеров, шесть операторов и шесть продюсеров). Все студенты с предыдущим высшим образованием. А сейчас они учились два года и занимались все это время только практическим ремеслом. Режиссеры снимали, сценаристы писали сценарии… Это была постоянная круговерть. За полтора года выпускали по три фильма. После этого выходили на диплом. Из них получались профессионалы, которых расхватывали немецкие кинокомпании. За 10 лет ученики этой киношколы получили два студенческих "Оскара" и один профессиональный - за короткометражный фильм. Я преподавал там десять лет. Здесь и были сформулированы мои педагогические принципы работы.

- Расскажите, пожалуйста, как построен образовательный процесс.

- Мы работаем в формате коротких, двух-трех-месячных курсов и мастер-классов. Для практической учебы этот формат удобен и перспективен. Это американская практика "летних университетов", ставшая уже и европейской. Конечно, в России исконно представлено более фундаментальное многолетнее обучение. Но к нам часто приходят люди, которые уже работают в киноиндустрии, и им нужны конкретные навыки в одной из областей. Для них такие мастер-классы эффективны. При таком количестве выпускников во многих фильмах или сериалах задействованы наши студенты.

- Например?

- Недавно я был на премьере нового фильма Федора Бондарчука "Притяжение" и увидел в титрах много знакомых фамилий. То есть люди, попавшие в киноиндустрию, потом на долгие годы задействованы в ней. Но даже если наши ученики в дальнейшем не будут работать в кино, полученные знания помогут им более тонко разбираться в этой области и стать понимающими зрителями.

- Что глобально изменилось в кинопроцессе за последнее время?

- Раньше снимать кино было невероятно затратно. Камера весила 40-50 килограммов, а осветительные приборы и вовсе под 300 килограммов! А теперь все идет к тому, что скоро смартфон заменит камеру. Мечтается о том, чтобы в рамках киношколы можно было осуществлять весь кинопроцесс, начиная от создания заявки фильма до выхода его в прокат. Эта мечта помогает двигаться дальше и интенсивно работать.

- Как оцениваете современное сериальное искусство?

- Если кино - это новелла, то сериалы можно сравнить с романом. Сейчас центр внимания киноискусства проходит именно через сериалы. Они могут работать сезонами. Из современных больше всего впечатлил сериал "Оттепель" Валерия Тодоровского. Сегодня очень многие талантливые сценаристы обращаются именно к формату сериалов.

- Над чем работаете в данный момент?

- Пишу книгу для детей. Там будут разбираться с точки зрения сценарного искусства русские народные сказки. Также в планах написать книгу о роли художественной детали в кино. Тем более что ее замысел возник еще в тот период, когда я работал над книгой "Кино между адом и раем".

- Что особенно важно для создателей фильма в плане зрительского восприятия?

- Очень важно, чтобы зритель воспринимал происходящее на экране активно! Задача режиссера - создать единую семью из героев фильма и тех, кто его смотрит. Если человек талантлив и может выразить то, что является сутью его жизни или важной для него проблемой, это будет затрагивать в зрителях что-то глубинное на подсознательном уровне.

- Александр Наумович, спасибо за интересный разговор! Ваши фильмы-метафоры и сегодня актуальны и звучат пророчески!

Беседу вела Алина БУРМИСТРОВА

Отдельно на плашке

Визитная карточка

Александр Митта родился в 1933 году.

Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В.В. Куйбышева.

Работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.

В 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Режиссер, сценарист, актер - снялся в фильмах Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") и "Июльский дождь"

Преподает в Гамбурге и московской киношколе его имени.

Автор книги "Кино между адом и раем".

Народный артист Российской Федерации (2004 год).

Избранная фильмография:

1965 - "Звонят, откройте дверь" (режиссер).

1969 - "Гори, гори, моя звезда" (режиссер, сценарист).

1972 - "Точка, точка, запятая…" (режиссер, сценарист).

1974 - "Москва, любовь моя" (режиссер, сценарист).

1976 - "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (режиссер, сценарист).

1979 - "Экипаж" (режиссер, сценарист).

1982 - "Сказка странствий" (режиссер, сценарист).

1991 - "Затерянный в Сибири" (режиссер, сценарист).

2000 - "Граница. Таежный роман" (режиссер, актер).

2013 - "Шагал - Малевич" (режиссер, сценарист).