Активный контроль гарантирован


В 2016 году в Москве отремонтируют почти 2000 домов - фактически каждый десятый дом в городе. Ремонт делается за наши деньги, деньги собственников, и мы вправе ожидать качественной, надежной работы. Как действовать, если что-то вызывает недовольство?

Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете дома, то самостоятельно выбирают подрядные организации, которые осуществляют ремонт. Если деньги отправляются к региональному оператору (в "общий котел"), то подрядные организации выбирает региональный оператор (Фонд капитального ремонта города Москвы). В любом случае только собственники решают, заплатят подрядчику за работу или нет.

- Подрядная организация не получит ни копейки без подписи уполномоченного собственника в акте приемки выполненных работ, - утверждает начальник управления "Контрактная служба" столичного Фонда капитального ремонта Евгения Ерохина.

Когда вы делаете ремонт в своей квартире или на даче, вы всегда следите за мастерами. Тот же принцип действует при капремонте дома. Контроль за ходом ремонта, конечно, осуществляют штатные инспектора фонда, независимые эксперты и муниципальные депутаты. Но полностью оценить обстановку могут только сами жители.

Собственники должны ознакомиться с проектно-сметной документацией, и если в смете заложена плитка за 400 рублей, а подрядчик использует плитку за 200 рублей - это нарушение нужно зафиксировать. Такие нюансы заметны не каждому, но чтобы распознать некачественно выполненную работу или провал сроков, не нужно быть профессиональным строителем. Специально для жителей Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за капремонтом проводит бесплатные обучающие семинары.

Даже если подрядчика выбирал столичный Фонд капремонта, вы можете и должны следить за исполнением всех обязательств, прописанных в договоре. Недобросовестных подрядчиков наказывают штрафами, а если и после этого они не исправляются, Фонд имеет право в одностороннем порядке расторгнуть с подрядчиком договор.


Итак, вы заметили нарушение. Куда обращаться?


Для начала - в сам Фонд капитального ремонта г. Москвы. На официальном сайте есть раздел Электронная приемная (http://fond.mos.ru/reception). Заявление рассмотрят органы исполнительной власти столицы, то есть Мосжилинспекция и Департамент ЖКХ и благоустройства.

Портал "Наш город" (http://gorod.mos.ru) - универсальный инструмент для оперативного контроля за качеством работ, проводимых в городе. Чтобы указать на проблемы, связанные с капремонтом, зарегистрируйтесь, затем в разделе "Многоквартирные дома" найдите пункт "Региональная программа капитального ремонта". Желательно прикрепить к жалобе фотографии. Ответ должен прийти в течение 15 дней.

Своя электронная приемная есть на сайте Мосжилинспекции (http://mgi.mos.ru, раздел "Обращения граждан"). Можно отправить обращение обычной почтой на имя начальника Мосжилинспекции Кичикова Олега Владимировича по адресу: 129090, Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1.

Все подрядчики обязаны быть членами СРО (саморегулирующейся организации), от которой они и получают допуск на работу. Вы можете написать жалобу в СРО, где состоит ваш подрядчик. В Едином реестре членов СРО (http://reestr.nostroy.ru) нужно по названию организации-подрядчика найти ее карточку. С карточки подрядчика можно перейти на карточку непосредственно СРО. Там будут перечислены все необходимые контакты.


Полезные телефоны, адреса и ссылки:

оперативная диспетчерская служба Фонда капитального ремонта - 8(495)695-64-20;

городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капремонта - 8(495)223-48-30;

справочно-информационная служба правительства Москвы - 8(495)777-77-77;

"горячая линия" Мосжилинспекции - 8(495)681-77-80, справочная: 8(499)763-18-56.

Телефон для записи на личный прием начальника жилищной инспекции по ЮЗАО - 8(495)310-51-27. Прием осуществляется в понедельник с 14.00 до 17.00 и в четверг с 8.30 до 12.00 по адресу: Симферопольский б-р, д. 24, корп. 7.


Сервис "Получить сведения Фонда капитального ремонта" на портале госуслуг (https://pgu.mos.ru) поможет найти актуальную информацию о капремонте как по конкретному дому, так и по отдельному помещению (например, квартире).

Оксана МИХАЛЕВА