Активное долголетие

В ЮЗАО есть такие люди – серебряные волонтёры. Они ничем не отличаются от своих соратников, кроме того, что это люди пенсионного возраста. Работу свою они очень любят и жаждут узнать, что нужно делать для своего здоровья, чтобы оставаться активным как можно дольше.

Автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных технологий» при поддержке РЦ НКО в ЮЗАО провели для серебряных волонтёров встречу с Ильиным Сергеем Юрьевичем – зам. директора по медицинской части ФГБУ Всероссийского научно-методического геронтологического центра, кандидатом медицинских наук, врачом Высшей категории.

Сергей Ильин точно знает науку под название Геронтология. Она изучает процессы старения организма и способы, направленные на замедление этих процессов. Никто не вечен, но в силах любого человека изменить качество своей жизни к лучшему. Например, в 80 лет человек может либо передвигаться с помощью ходунков, либо рассекать на лыжах в любом близлежащем парке.

Разумеется, есть наследственные заболевания. Но и их можно, если не вылечить, то приостановить множеством способов: правильное питание, ходьба не менее 5 километров в день, частые прогулки вне зависимости от погоды, поиск любимого хобби. Не секрет, что настроение человека влияет на его здоровье едва ли не меньше, чем питание и спорт. Угрюмые люди во всём ищут недостатки и в итоге оказываются затянуты в водоворот собственных отрицательных эмоций. От этого быстро расходуется жизненный тонус, что не самым положительным образом влияет на здоровье человека – как эмоциональное, так и физическое. Никто не просит улыбаться целыми днями и дарить цветы каждому встречному, но достаточно усмирить гнев, притупить чувство зависти, оглянуться по сторонам и заметить что-то хорошее, как придёт ощущение бодрости и полёта.

Отдельное внимание Сергей Ильин уделил жирным кислотам – омега 3 и омега 6. С помощью наглядной таблицы можно сделать вывод, что больше всего омега 3 содержится в льняном масле, а омега 6 – в лососёвых рыбах. Существует реальная проблема доступности и свежести рыбных продуктов в Москве. Рыба либо дорогая, либо замороженная до такой степени, что превращается в траву. Тут Сергей Ильин видит только один выход – пить омегу 6 в капсулах. Это, по его словам, полезно и недорого. А дальше каждый решает для себя, что ему более выгодно.

По итогам встречи серебряные волонтёры сделали для себя вывод. Их активная жизненная позиция укрепляет здоровье, улучшает настроение и

продлевает жизнь, а это значит, что есть отличный повод и дальше заниматься волонтёрством.

Ирина Панушкина