Ах, какую кашу там варили!

7 июля 2017

На Тверской земле, в городе Кашине, прошел V фестиваль каши. В этом году юбилей тройной: 730 лет Кашину, 230 лет с момента появления рисовой крупы в России и пять лет фестивалю каши. В исторических документах XVIII века рис назван «сорочинским пшеном», поскольку «родным» для нашей страны в то время он не считался».

На праздник, который проходил в городском саду и на территории старого кремля, собрались не только жители города, но и гости из соседних регионов. Ведь слава о самой вкусной и здоровой русской пище не знает административных границ.

Для журналистов столичных СМИ была организована интересная экскурсия по городу, она надолго запомнится москвичам. Ведь Кашин – не просто город, а город русского сердца. Его название происходит от реки Кашинки. Петляя по городу, она образует форму сердца. Как и священный Иерусалим город построен по крестово-круговой системе, куда великолепно вписался природный ландшафт.

Дата основания города, как указано в Никоновской летописи, 1287 год. Правда, он упоминался еще в 1238-м в перечне поселений, пострадавших от монголо-татарского нашествия. В 1485 году вместе с Тверью Кашин вошел в состав Московского государства. Несколько столетий он стоял крепостью, отражая набеги врагов. Его разоряли, сжигали, а он снова отстраивался.

Кашин был купеческим торговым городом с хорошо развитыми ремеслами и развитым сельским хозяйствам. Кашинский лен и белила славились не только по всей России, но и вывозились за границу. В городе имели свои представительства немецкие, французские и другие иностранные фирмы. На средства купцов в Кашине построили несколько учебных заведений: женское училище, ставшее затем гимназией, городское училище для мальчиков, духовную семинарию. Купец Николай Васильевич Терликов пожертвовал деньги на возведение Воскресенского собора (1855- 1867). Позднее к нему пристроили колокольню высотой более 70 метров. Под ее звоном в 1872 году установили башенные часы, которые купец сам приобрел на аукционе в Лейпциге. Удивительно, но они работают и сегодня. Кстати, на колокольню можно подняться и с высоты обозреть окрестности, сделать интересные панорамные снимки.

Воскресенский собор стоит на Духовой горе, где когда-то был кремль. Сегодня о нем напоминают лишь высокие земляные насыпи. Около собора памятник Анне Кашинской – святой покровительнице города. Ее муж Михаил Тверской, двое сыновей и даже внук были казнены в Орде. Нетленные мощи Анны покоятся в храме Воскресенского собора.

В конце XIX - начале XX века в Кашине на главной городской площади появился рынок, старинные торговые ряды и сегодня ее украшают. Прошлое и настоящее тесно переплелись между собой…

В настоящее время Кашин тихий зеленый городок, где отвлекаешься от суеты шумных городов и погружаешься в прошлое, совершая прогулку по старым улочкам. В Доме крестьянина можно увидеть интересные экспонаты, дошедшие до нашего времени, например, валенковаляльный станок. Он «на ходу».

Но главный брэнд современного города – это каша. В городе недавно открылся замечательный музей, посвященный этой исконно русской пище. Ну и, конечно же, фестивали каши, которые с каждым голом набирают обороты и становятся все интереснее. Так, в 2015 и 2016 годах были поставлены известные кулинарные рекорды: самые большие порции гречневой и перловой каши. А в этом году варили рис по разным рецептам. Главным кашеваром фестиваля стал шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров Александр Данилов. В Кашин он приехал впервые и был приятно удивлен не только гостеприимством горожан, но и размахом гулянья.

Поедание каши происходило очень весело, под песни и пляски творческих коллективов из городов Верхневолжья и московских коллективов. На территории древнего кашинского кремля развернулась «улица городов», презентующая кулинарные бренды Верхней Волги. Здесь потчевали вышневолоцкими «булками-валенцами» и карельскими калитками, малиновым вареньем. А пока одни веселились и «набивали желудки», другие трудились: в «слободе мастеров» лепили на гончарном круге, делали кубовую набойку и игрушки из лыка, выжигали по дереву…

На торжественном открытии Фестиваля каши-2017 присутствовали глава Кашинского района, председатель оргкомитета фестиваля Г.Г. Баландин, депутаты Государственной Думы РФ С.В. Максимова и В.В. Николаева. «Фестиваль Каши сегодня уже стал настоящей традицией для нашего региона», - отметила Светлана Максимова, вручая благодарственные письма

руководителям коллективов, приехавших на фестиваль и участвующих в его организации.

«Сегодня кашинская каша и вообще тема здоровой традиционной пищи становится брендом, стимулом для привлечения интереса к нашему городу, а Фестиваль каши оправдывает название «всенародного», – считает координатор фестиваля Алексей Столяров.

Татьяна ВИКТОРОВА