А. Выборный: Необоснованное преследование бизнеса переводится в разряд тяжких преступлений

17 ноября 2016

Анатолий Выборный, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции комментирует законопроект, усиливающий ответственность правоохранителей за необоснованное преследование бизнеса.

Поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы не позволят недобросовестным представителям правоохранительных и следственных органов заниматься отъемом бизнеса у честных предпринимателей. Изменения в законодательство практически исключают возможность осуждения законопослушного гражданина, с одной стороны, а с другой –ужесточают наказание за привлечение к ответственности заведомо невиновного.

Таким образом, привлечение заведомо невиновного переводится в категорию тяжких преступлений и будет наказываться лишением свободы на семь лет, вместо пяти.

Причем наказание предусмотрено и в тех случаях, когда привлечение к делу невиновного приводит к тяжким последствиям, например, материальному ущербу на сумму более 1,5 млн рублей. Здесь, в том числе, имеются в виду случаи, когда предприниматели лишаются возможности заниматься бизнесом из-за несправедливого уголовного преследования.

Еще одна важная деталь – расследование преступлений, препятствующих законной предпринимательской деятельности, будут вестись не органами внутренних дел, а Следственным комитетом РФ.

Поправки в законодательство способствуют созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса и не позволят заниматься уголовным преследованием законопослушных граждан и предпринимателей по «надуманным» основаниям.