А ларчик просто открывался?..

За девять месяцев этого года, сообщил начальник управления торговли и услуг префектуры Александр Грибков, от жителей Юго-Запада поступило на портал "Наш город" 346 сигналов о фактах несанкционированной торговли на территории округа.

По этим сигналам, а также в ходе плановых проверок мобильные группы управ районов составили 869 протоколов о нарушении правил торговли и наложили на провинившихся штрафов более чем на 2,5 миллиона рублей. На этом более или менее положительные эмоции о борьбе с выявлением и пресечением фактов несанкционированной торговли заканчиваются. Потому как выступавшие на оперативном совещании представители управ вынуждены были констатировать, что КПД их действий крайне невысок. Ибо как только мобильная группа, составив протоколы, удаляется, торговля возобновляется на том же месте или рядом.

Правда, сотрудник управы района Южное Бутово упомянул между делом киоск с качественными и дешевыми продуктами из соседнего совхоза. Поставленный однажды по согласованию с администрацией района в облюбованном незаконными торговцами месте, он в одночасье сделал их бизнес неконкурентоспособным. Что моментально отметил префект ЮЗАО Олег Волков. По его мнению, такой способ борьбы с несанкционированной торговлей выглядит гораздо более современным и главное - эффективным. А потому руководители управления торговли и услуг получили задание: вместе с управами проработать возможность его применения во всех местах наиболее активного скопления нелегальных торговцев. При этом активность мобильных групп во взаимодействии с сотрудниками полиции, естественно, не должна снижаться.

Владимир МИХАЙЛОВ