А есть ли повод возмущаться?

Два с лишним года назад на улице Вавилова, 52 были снесены две пятиэтажки первого этапа индустриального домостроения. И в соответствии с Генеральным планом города Москвы, освободившийся земельный участок был включен в состав многофункциональной общественной зоны, подлежащей комплексной реорганизации.

Однако время шло, а никаких изменений на участке не происходило. И похоже постепенно жители стали воспринимать его чем-то вроде придомовой территории. Потому-то столь неприятным для них сюрпризом стало сооружение вокруг участка высокого забора и звон бензопил, срезавших под корень многочисленные деревья. А информационный щит на заборе извещал, что в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2015-2018 годы, утвержденной постановлением правительства Москвы от 11.10.2016 № 665-ПП, на улице Вавилова, 52 предусмотрено строительство жилого дома с встроенно-пристроенным ДОУ, с инженерными сетями и благоустройством территории. Причем все - за счет бюджета города Москвы.

Вскоре некоторые депутаты муниципального собрания Гагаринского района приняли решение обратить внимание мэра Москвы Сергея Собянина на вопиющее нарушение федерального и столичного законодательств. Заключалось оно, по их мнению, в том, что без публичных слушаний принято решение о строительстве на участке, находящемся в общественной собственности и не поставленном на кадастровый учет. И, плюс к этому, деревья уничтожены без порубочного билета.

Редакция обратилась за разъяснениями в управление строительства, реконструкции, землеустройства префектуры ЮЗАО. И нам сообщили, что "согласно п. 1.7 приложения 2 постановления правительства Москвы от 25.05.2011, в случае подготовки градостроительного плана земельного участка на подлежащую реорганизации жилую территорию проведение публичных слушаний не требуется". А в соответствии с "п. 8.1.3 постановления правительства Москвы от 10.09.2002, вырубка и пересадка деревьев и кустарников, находящихся в границах земельного участка, предоставленного для строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства, производятся без порубочного билета". И конечно же, у вышедшей на площадку организации имеются и разрешение Мосгосстройнадзора на строительство, и положительное заключение Мосгосэкспертизы.

Такая вот ситуация...

Владимир МИХАЙЛОВ