А до соседей дела нет?

Дома, которые уже вошли или еще могут попасть в программу реновации, при всем желании не удастся снести в один день. Во многих из них москвичам придется жить еще месяцы, а быть может, и годы.

В этой связи, сообщила первый заместитель префекта ЮЗАО Елена Ломова, правительство Москвы приняло решение не выводить эти строения из федеральной программы капитального ремонта. Замену внутриквартирных стояков и труб в них проводить не будут, а вот ремонт всех общедомовых коммуникаций (горячего и холодного водоснабжения, канализации), кровель и электрооборудования, а также покраску фасадов сделают. Это, подчеркнула Е.Ломова, не повлияет на проведенную специалистами Мосжилинспекции оценку степени износа основных конструктивных элементов дома. Следовательно, не появится, как опасаются некоторые жители, и формальных причин вывода дома из программы реновации.

Не стоит забывать, однако, и о том, что помимо этих в округе есть немало жилых домов, требующих постоянного контроля и ухода. Около 200 из них уже включены в федеральную программу капитального ремонта, другие ждут очереди.

И вот тут выяснилось, что еще два года назад, когда эта программа только набирала обороты, подрядчики столкнулись с трудно преодолимой преградой: сплошь и рядом владельцы отказывались допускать мастеров в квартиры для замены труб и стояков центрального отопления, водоснабжения и канализации. Объяснение, как правило, было стандартным: квартира совсем недавно отремонтирована.

Беда в том, что если на этаже оказывается даже одна такая квартира (а их иногда бывает несколько), то без ремонта рискуют остаться все выше и ниже живущие. Ибо незамененная или непроверенная часть стояка может стать причиной аварии, отвечать за которую никто из подрядчиков не хочет. Ремонт останавливают, и начинаются долгие переговоры-уговоры. Как следствие, из 88 домов, включенных в региональную программу на 2015-2016 годы, удалось сдать лишь 27, работы на остальных перенесены на 2017 год.

Неудивительно, что префект ЮЗАО Олег Волков потребовал от глав управ и руководителей ГБУ "Жилищник" проявить максимум инициативы и аргументированности в работе с владельцами и арендаторами жилья.

Владимир МИХАЙЛОВ