90 тыс. контрактов заключаются ежегодно через IT-платформу Москвы

18 октября 2017

2,6 тыс. столичных заказчиков объединяет автоматизированная система управления закупками Москвы. Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дёгтев в ходе брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«90 тысяч контрактов на сумму 600 млрд рублей заключают порядка 2,6 тыс. заказчиков через региональную IT-платформу Москвы ежегодно. Это 10 процентов от общего объема контрактов, заключаемых в России. Созданная система управления обеспечивает автоматизацию всех необходимых технологических операций размещения закупочных процедур – планирование, единую классификацию объектов закупки, экспертизу цены, контроль на всех этапах закупочного цикла по единым правилам, а также возможность проведения совместных и централизованных закупок», - сказал Г.Дёгтев.

По его словам, типовая документация закупок формируется автоматически, самой системой.

«Формирование документации автоматизировано и охватывает сегодня около 51 процента закупок. Стандартизация дает существенные эффекты: количество участников выросло с 4 до 5-6, за счет конкуренции увеличился показатель снижения начальной цены контракта на торгах – на 15 процентов и более» - сказал Г.Дёгтев.

Он обратил вниманием, что при проведении процедуры заказчик выбирает продукцию, а не поставщика. «Благодаря дистанционному обезличенному участию в торгах, заказчик выбирает не поставщика, а продукцию. Сегодня более 80 процентов закупок проводится в электронной форме», - подчеркнул Г.Дёгтев.

Инструментами диалога с бизнесом он назвал Портал поставщиков Москвы (zakupki.mos.ru), навигатор по инновационной столице (imoscow.mos.ru) и инвестиционный портал Москвы (investmoscow.ru).

«Для информирования представителей бизнеса широко используются интернет-ресурсы, включая адресное оповещение о закупках через МосРобот. 60 тыс предпринимателей получают персональные сообщения об опубликованных процедурах. Это позволяет им экономить время на поиск информации и иметь равный доступ к ней. Таким образом, увеличивается число участников закупочных процедур», - сказал Геннадий Дёгтев.

При этом он подчеркнул, что столичные власти не ограничиваются online-форматами.

«Заказчики Москвы представляют закупочные процедуры «вживую» в рамках проекта «Биржа торгов», где есть возможность задать вопросы и уточнить техническое задание, условия участия в процедуре», - сказал Г.Дёгтев.