72 тонны воды сброшено с воздуха в Медведково

21 августа 2017

В ночь с 16 на 17 августа в районе Северное Медведково загорелось торгово-промышленное здание. Пожар вспыхнул по улице Полярная, 31А, куда незамедлительно выехали пожарно-спасательные службы столицы, включая передвижной пункт управления (ППУ) Московского авиационного центра с экипажем из трех человек и руководство авиационного учреждения. (Надо сказать, что ППУ всегда выезжает на место крупных пожаров в Москве еще до принятия решения о применении авиации для оперативной готовности к возможному управлению полетами).

В 00:20 был объявлен ранг пожара №3, что означало автоматическое отправление к месту ЧП дополнительных сил и руководящего состава столичного пожарного гарнизона.

К прибытию дополнительных сил пожар принял открытую форму. В очаге возгорания взрывались канистры нефтехимии и лакокрасочных изделий. Произошло обрушение перекрытий на общей площади тысяча квадратных метров, общая площадь пожара составила порядка 15 тысяч квадратных метров.

Несмотря на усилия пожарных, огонь быстро распространялся. Примерно через полтора часа после начала пожара было принято решение привлечь пожарную авиацию столицы.

К месту пожара экстренно вылетел пожарный вертолет Московского авиационного центра, находящийся на круглосуточном дежурстве. Через 15 минут вертолет Ка 32А с ВСУ-5 (с водосливным устройством, которое позволяет сливать на очаг пожара сразу по 5 тонн огнегасящей жидкости) прибыл к месту ЧС.

Экипаж уже заранее знал, где он будет забирать воду для тушения пожара.

«На карте Москвы у пилотов наших пожарных вертолетов отмечены точки – места забора воды, - комментирует заместитель командира летного отряда ГКУ МАЦ Алексей Диденко, - Экипаж до вылета определил водоем».

Воду забирали в Нижнем Джамгарском пруду, в минуте полета от горящего здания. В это время на помощь огнеборцам вылетел второй вертолет авиационного центра.

Два вертолета тушили сильнейший пожар на Полярной улице методом «карусели». Друг за другом они шли по кругу – забирали воду, сливали на очаг без каких-либо остановок и помех.

Два с половиной часа боролись пилоты с огненной стихией, 72 тонны воды было сброшено на очаг возгорания.

Принятыми мерами в 4:16 пожар был ликвидирован.

Всего для тушения пожара было задействовано 33 единицы техники и 168 человек личного состава пожарно-спасательного гарнизона Москвы, а также в районе пожара работала передвижная аналитическая лаборатория Пожарно-спасательного центра. Передвижными лабораториямипроводятся замеры уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе: в жилой зоне превышений зафиксировано не было.