47 столичных парков и 12 зон отдыха обработали от клещей

5 июня 2017

1480,4 гектара природных территорий столицы обработали от клещей в этом сезоне. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Москве, обработку провели в 47 городских парках и скверах. В их числе: Воробьевы горы, Парк Горького, Екатериниский парк, Нескучный сад, «Музеон», Московский парк, «Коломенское», «Царицыно», парк «Лосиный остров» и другие. От клещей защитили 12 зон отдыха - Белое озеро, Лебедянский пруд, Большой Дворцовый пруд, Серебряно-Виноградный пруд в Измайлове, Черкизовский пруд, Шибаевский пруд, Верхний и Нижний Кузьминские пруды, Мазиловский пруд, Калитниковский пруд, Новодевичьи и Патриаршие пруды.

Были обработаны и территории 17 детских лагерей и санаториев, а также 31 городское кладбище. Дополнительные мероприятия планируется проводить в том случае, если будут пострадавшие от укуса насекомых.

«В Москве постоянно проходит разъяснительная работа среди населения по профилактике передающихся клещами инфекций», — отметили в столичном управлении Роспотребназора.

Потенциальные места обитания иксодовых клещей – парки и лесопарки – обследуют ежегодно с апреля по октябрь. Единичных клещей за последние пять лет зафиксировали в нескольких округах – Зеленоградском, Восточном, Западном и Северо-Западном.

Специалисты подчеркивают, что передача инфекционных заболеваний от клещей происходит при укусе или его расчесывании. Также человек может заразиться, употребляя сырое молоко, поскольку клещи присасываются к телам животных.

По данным на 30 мая 2017 года, за медицинской помощью обратились 3203 укушенных клещами человека. Чаще ими становились те москвичи, которые выезжали в область или другие регионы. Всего было зарегистрировано 78 случаев иксодового клещевого боррелиоза, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году.