30 лет с песней

В Большом концертном зале ЦКИ "Меридиан" аншлаг. В программе - юбилейный концерт Академического хора ветеранов войны и труда "Волшебная сила хорового искусства", которым бессменно руководит выпускница Московской государственной консерватории, заслуженный деятель музыкального общества и заслуженный работник культуры Елена Ульянова (концертмейстер - выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов Алина Шернякова).

Со сцены звучат поздравления официальных лиц и коллег, творческому коллективу и его руководителю вручают цветы, грамоты и благодарственные письма.

Начальник отдела культурно-досуговой работы дирекции культурных центров Москвы Никита Волков поблагодарил Елену Ульянову за вклад в развитие отечественного хорового искусства, поздравил с юбилеем и пожелал "новых ярких концертов, неиссякаемой радости, здоровья и удачи во всех начинаниях". А Нина Базарова - советник префекта ЮЗАО по культуре, заслуженный работник культуры РФ - подчеркнула, что хор ветеранов в ЮЗАО - это грандиозное явление. Она также отметила: руководить таким хором, создать богатейший репертуар и добиться славы во всем городе - настоящий подвиг.

Сегодня хор ветеранов насчитывает 115 человек. А начиналось все в мае 1987 года с 10 - 15 энтузиастов. Женщины из совета ветеранов Черемушкинского района пригласили к себе выпускницу Московской консерватории Елену Ульянову и предложили создать хор. Занятия начались в сентябре. Пели "Дороги", "Журавли", "Бьется в тесной печурке огонь" и другие песни о Великой Отечественной войне. А буквально через два месяца творческий коллектив пригласили участвовать в праздничном концерте в честь 70-летия Октября, проходившем в "Меридиане".

За прошедшие 30 лет в стране произошло много изменений, но хор выстоял, стал ярче и профессиональнее. "Золотой фонд" коллектива - Виктор Иванович Глоба, ему 90 лет. Фронтовик дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. В хор Виктор Иванович пришел накануне своего 85-летия. Среди певцов есть блокадники, ветераны Афганистана, ветераны труда, внесшие огромный вклад в народное хозяйство страны. Это люди разных профессий, и всех их объединяет любовь к хоровому пению. Где все вместе, а не каждый сам за себя.

Сегодня в репертуаре коллектива - русские народные песни, старинные вальсы, песни военных лет и советских композиторов, тематические программы ("Шедевры оперы") и музыкально-поэтические композиции. Значительное место занимает классика. Многие произведения ветераны исполняют на иностранных языках: латинском, английском, итальянском, немецком, финском и даже японском.

- У нас в хоре особые люди. Они трепетно относятся к классическим произведениям, хотя большинство из них не имеют музыкального образования и не знают нотной грамоты. Некоторые начинают петь и познавать искусство хорового пения только в 70 - 80 лет. Но самое главное - в их сердцах горит такой огонь творчества, что работать с ними одно удовольствие, - говорит Елена Ульянова.

Многая лета!

О хоре ветеранов вышла книга - она рассказывает об истории этого творческого коллектива, о нем сняты фильмы и написано немало статей, стихов и песен.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА