Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » 26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня отмечался Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

«Меня иногда поздравляют с праздником, но это не праздник, а приглашение на фронт», - заявил главный психиатр-нарколог столицы Евгений Брюн на пресс-конференции в столичной мэрии.

Этот «фронт» уже действует 30-й год, но борьба продолжается, и в нее включаются новые силы. Одним из идеологов столичной антинаркотической кампании стал известный певец, музыкант, поэт и видный общественный деятель Стас Пьха. Не у каждого хватит мужества заявить на всю страну о том, что он 20 лет боролся с зависимостью. Сегодня Стас помогает другим: одних пытается уберечь от пагубного шага, других - вытащить из страшного лабиринта. «Когда я приезжаю в разные города с концертом, то посещаю реабилитационные центры и делюсь с его пациентами многолетним опытом выздоровления», - рассказывает Стас. Сегодня певец построил на свои деньги в Москве ПС-клинику, где наркозависимые проходят реабилитацию. «Это главный проект моей жизни, - говорит Пьеха. - Я оказался везунчиком, которому удалось выжить. Я помню об этом каждый день и каждый час. Дважды я был в коме, однажды перенес микроинфаркт, но остался жив, чего не могу сказать о людях, с которыми я сталкивался».

По словам врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрия Девяткина, сегодня первое знакомство с наркотиками происходит в возрасте 12 лет. «Заболевание наступает в среднем через пять лет. Поэтому самый эффективный способ уберечь молодежь от беды - профилактические меры, - уверен Брюн. - И одна из них - тестирование на предмет употребления наркотических веществ в школах и других учебных заведениях. Наш центр начал этим заниматься более 15 лет назад. Было непросто: сопротивлялись родители и правозащитники. Но в 2011 году появился федеральный закон, разрешающий проводить такое тестирование. В 2016-м мы провели 80 тысяч тестирований, что снизило процент заболеваемости».

В 2017 году из незаконного оборота изъято свыше 500 кг наркотиков, к уголовной ответственности привлечены 3200 человек.

Татьяна ВИТТ