Свое - всегда модное

Вещи, сделанные в стиле "hand-made", сегодня в моде и ценятся дороже, чем одежда фабричного изготовления. Один из главных факторов при этом - оригинальность ручного пошива. Ведь мастер, делающий изделия своими руками, создает модели, не похожие на другие. А брендовая одежда даже от самых дорогих фирм - это все-таки поточное производство, бесконечно копирующее всего лишь одну удачную идею. Так что если вы хотите заполучить себе наряд, существующий в одном экземпляре, "hand-made" - это для вас.

Немного истории

Кройкой и шитьем занимались еще первобытные люди. Для изготовления одежды из шкур животных использовались костяные иглы и каменные ножи. При переходе к сельскому хозяйству и скотоводству наши предки начали использовать ткань - переплетенные нити шерсти или волокна растений. Шкуры с тех пор пошли на обувь, ремни и доспехи. Понятие моды сформировалось в ранней античности, когда одежда стала оцениваться не только по функциональности, но и по красоте. До промышленной революции XVII-XVIII веков все ткани изготовлялись вручную на маленьких домашних станках. А машинным (заводским) пошивом самой одежды занялись только в XIX веке. Но ручной пошив в мастерских-ателье никогда не прекращался и всегда ценился именно из-за того, что мастера шили одежду для конкретного клиента, по его фигуре.

Почему бы и нет

Самый легкий способ - это придумать себе наряд, нарисовать эскиз своей модели и обратиться к закройщику. Благо, такие люди в современном городе все еще есть. Но тут возникает маленький нюанс: профессионал, если ему понравится ваша модель, может сам начать копировать ее на продажу, и ваш наряд уже не будет единственным.

Вариант для усидчивых

Можно пройти обучение на курсах кройки и шитья и после этого дать волю своему творчеству и фантазии. Но тут тоже есть пара моментов. Во-первых, вам потребуется просторное помещение. "На коленках" можно доводить до ума карманы, манжеты, пришивать пуговицы, заниматься отделкой. А вот для разметки выкроек и для раскроя крупных деталей одежды требуется либо ровный пол, либо широкий стол. Во-вторых, если вы хотите создавать действительно красивые модели и делать их прочными и удобными, то вам потребуются профессиональные инструменты. Особенно важно это при работе с кожей (например, для изготовления ремней, сумок, обуви). Найти нужные инструменты можно в специализированных магазинах типа "Кройка и шитье" или в интернете. Сегодня через сеть можно купить и готовые инструменты, и изготовленные по вашему требованию.

Павел ВОРОБЬЕВ