182 дома в районе Зюзино вошли в программу реновации: это рекорд

В программу реновации пятиэтажного жилого фонда вошли 182 зюзинских дома: это самое большое число из всех районов Юго-Запада. Как стало известно на встрече префекта ЮЗАО Олега Волкова с жителями района, Зюзино ожидает глобальная перестройка, и вопросов немало.

Стартовым стал 14-й квартал. Представитель застройщика долгожданного дома (условно он называется «третьим корпусом») Анастасия Борцова рассказала о том, почему затянулся процесс выхода на площадку: в связи с повышением требований к домам, строящимся по программе реновации, состоялось глобальное перепроектирование объекта.

Уже получено положительное заключение экспертизы на новый проект. Плановый срок выхода на строительную площадку: март 2019 года. В новом 17-этажном доме будет 255 квартир: 48 однокомнатных, 143 двухкомнатных и 64 трехкомнатных. Будут квартиры и для маломобильных групп населения. В доме появится центр информирования жителей по вопросам реновации и переселения.

Все квартиры будут с полной отделкой, стеклопакетами, ламинатом, обоями под покраску, полностью оборудованными санузлами. Лоджии — с остеклением и ограждением. В рамках благоустройства предусмотрены детские и спортивные площадки. В том числе, предусмотрены парковочные места для личного автотранспорта.

Префект ЮЗАО Олег Волков напомнил: люди, проживающие в 14-м квартале, давно ждали решения этого вопроса, их можно поздравить с тем, что для них процесс уже стал реальностью. Если говорить обо всем районе Зюзино в целом, есть четыре проекта планировки микрорайонов, которые изготавливаются различными структурами. В течение 2019 года жители эти проекты увидят. Они будут обсуждаться в самом широком формате, все замечания обязательно учтут. Без публичного обсуждения проектов планировки, подчеркнул префект, ничего сделано не будет.

Заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов подчеркнул: при проектировании поставлена задача, чтобы в итоге на территории Зюзина появилось не менее двух ФОКов, один из них — с бассейном. Плюс к тому районный отдел внутренних дел нужно разместить на территории Зюзина (сейчас он расположен в соседнем округе). И вообще в рамках разработки проекта планировки необходимо учесть все объекты социальной инфраструктуры, включая и музыкальную школу.

Геннадий МИХЕЕВ