Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » 15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России празднует свой 95-летний день рождения

15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России празднует свой 95-летний день рождения

13 сентября 2017

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). Губернские врачебные управления (городские и уездные врачи) осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и санитарный надзор.

Впоследствии встал вопрос о создании независимой врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации. Первая из них возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей — временная санитарная комиссия, а в 1884 году — постоянная. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России.

С первых лет существования Советской России предпринимались попытки создания сети санэпидслужбы. На всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно-эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба страны за свою долгую 95-летнюю интереснейшую историю претерпевала беспрецедентные изменения. Несомненным апогеем деятельности Службы является приобретение самостоятельности в 1991 году, с наделением её правоустанавливающей, правоприменительной функциями, а также функцией по предоставлению государственных услуг.

Коренная реорганизации санитарно-эпидемиологической службы, в 2004 году следующая требованиям административной реформы в стране, привела к слиянию со Службой Госторгинспекции, полномочия которой включали в себя государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком применения цен по отдельным группам товаров, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также деятельность по искоренению злоупотреблений в торговле, общественном питании и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров. Полномочия сегодняшнего дня - осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской

Федерации в области защиты прав потребителей и на потребительском рынке, в том числе при оказании широкого спектра услуг населению.

Сегодня Служба в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Руководство деятельностью Службы осуществляет Правительство Российской Федерации.

С первого момента создания Служба обладает яркой особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет ей полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения. Тем самым обеспечена привычная устойчивая работа территориальных учреждений санэпидслужбы, в том числе и в Юго-Западном административном округе г. Москвы, направленная на реализацию законодательства, регулирующего отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Все эти годы наши предшественники и коллеги верно и беззаветно исполняли свой долг - долг медиков, долг граждан нашей страны. Их стараниями была создана уникальная служба, основной и главной задачей которой является охрана здоровья людей.

Мы доказали свою эффективность, сумев сохранить главные завоевания в непростой период реформ, не упустили, а по отдельным направлениям закрепили то, что достигло наше старшее поколение.

В настоящее время в Юго-Западном административном округе г. Москвы обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования осуществляется территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮЗАО г. Москвы, в составе которого работают 43 специалиста. Начальником территориального отдела - Главным государственным санитарным врачом в ЮЗАО г. Москвы является Ковалева И.А.

Обеспечение деятельности территориального отдела в части проведения лабораторно-инструментальных исследований, измерений, экспертиз, оценок, обследований осуществляет филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО г. Москвы, в составе которого работают 97 человек. Главный врач Виноградова И.Л.

Адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮЗАО и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО: г. Москва, ул. Бутлерова, д. 7А.