Василий Лановой: "ГЛАВНОЕ - ПАМЯТЬ!"

Сопредседатель общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" народный артист СССР Василий Лановой принял участие в акции "Сад памяти", инициаторами которой выступили всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев. Свое миндальное дерево он посадил 18 марта в городе-герое Севастополе.

- Второе дерево посажу у себя на даче, в честь мамы и отца, - говорит Василий Семенович. - Они инвалиды труда, всю войну проработали на химическом заводе в Москве. Это их вклад в Победу, а мой - в память о них. Век человека короток, деревья же живут дольше, и такое сопряжение с вечностью - память о людях в живой природе - мне по душе. Мы не вправе забывать об ушедших наших героях, о целом поколении, которое заплатило невероятную цену за Победу, проявив невиданное мужество. Их подвиг должен остаться в веках.

- Эта акция уже объединила очень многих людей…

- Идея не только в том, чтобы сплотить людей, но и в том, чтобы создать особенный, не подвластный времени памятник - 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Пока планируется, что акция продлится до 22 июня. Но я очень надеюсь, что в сложившейся ситуации ее продлят до осени и в конечном итоге, когда все нормализуется, каждый сможет посадить деревья в честь дорогих ему и его семье людей именно там, где просит душа.

Василий Лановой:
"В эти непростые времена многие из нас остаются дома в окружении родных и близких. А потому у родителей появляется больше времени, чтобы поделиться историями героев своей семьи с детьми. Делать это можно за общим занятием. Нарисуйте вместе дерево, которое вы обязательно посадите позже, смастерите поделку, аппликацию, расскажите, кому в будущем вы посвятите "живое дерево" на акции, и не забудьте поделиться фотографиями с хештегом #СадПамятиДома в социальных сетях. Пусть это станет добрым флешмобом, благодаря которому акция не прекратится даже в нынешних условиях".

- Как действовать тем, кто пока еще не стал участником этого грандиозного проекта, но собирается к нему присоединиться ?

- Для того чтобы присоединиться к "Саду памяти", нужно зайти на официальный сайт акции садпамяти2020.рф. Затем выбрать регион, в котором вы хотите посадить свое дерево, и рассказать, в честь кого вы его желаете посадить. Первые "Сады памяти" появились в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Моздоке. Затем инициативу поддержали и в других регионах. Особое внимание акции уделили в городах-героях и городах воинской славы. Принципиально важно и то, что "Сады памяти" появляются теперь и за рубежом: в Великобритании, Непале, Германии, Франции (в Нормандии), Греции, на Кипре, в Северной Македонии, странах СНГ.

- И все же, как людям быть сейчас, когда из-за карантина пока еще никуда выезжать не разрешается?

- В этом грандиозном проекте можно принять участие, практически не выходя из дома! Тот, кто живет в частном доме или находится на даче, может посадить дерево у себя на участке, если же вы в городе, сделайте это у себя во дворе. Конечно, правильнее было бы посадить деревья на местах сражений, на братских могилах, но сегодня из-за пандемии коронавируса действительно такая ситуация, что сделать это пока, к сожалению, невозможно. Значит, надо выходить из положения в соответствии с обстоятельствами. В конце концов, вы можете для начала поделиться фотографией своих родных и близких, прошедших войну, на сайте акции, рассказав там о их подвиге. Главное ведь - память!

Акция "Сад памяти" станет одним из ключевых мероприятий Года Памяти и Славы, проводимых по всей России. По сути, это начало новой традиции, которая призвана сохранить в веках беспримерный подвиг наших отцов и дедов. Саженцы в честь героев Великой Отечественной войны высадят в лесничествах, парках, скверах. Все адреса, где можно присоединиться к проекту, приведены на сайте садпамяти2020.рф. Принять участие в акции могут все желающие: нужно лишь оставить заявку на сайте и выбрать удобную вам точку, необходимое оборудование волонтеры будут выдавать на месте.

Оставайтесь дома и берегите друг друга. Верю, что очень скоро мы с вами сможем высаживать деревья там, где просит душа, и продолжим акцию уже вновь на просторах нашей необъятной страны!

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Владимир ХИТРУК:...
Владимир ХИТРУК:...
Колумнистика
Письмо в редакцию