Валерий Сюткин: "Я - ПАРЕНЬ С ПОКРОВКИ…"

Заслуженный артист России Валерий Сюткин - певец, музыкант, автор песен. В его репертуаре хиты "Московский бит", "7000 над землей", "Стиляги из Москвы", "Как жаль", "Дорога в облака", "Москва-Нева", "Я то, что надо…", "Добрый вечер, Москва" и другие. В 2018 году Валерий Сюткин представляет столицу на официальном портале болельщиков чемпионата мира по футболу. А еще в этом году он отмечает свой юбилей.

- Валерий, позвольте сделать вам комплимент, вы совершенно не смотритесь на 60 лет. Дайте, пожалуйста, совет, как хорошо выглядеть и быть таким бодрым, оптимистичным.

- Во-первых, всегда будьте заняты. Пока вы заняты, к вам никогда ничего не прилипнет, никакие болячки, хворобы, депрессии. Вот я, например, когда занят, на меня никакие вирусы не действуют. Еще одно обязательное условие, чтобы ваша работа вам нравилась. Нравится сочинять мелодии, сочиняйте, нравится заниматься журналистикой, занимайтесь, только делайте это от всей души. Когда вы занимаетесь любимым делом, вы увлечены и не замечаете, как летят годы, как прибавляются цифры к вашему возрасту. Главное - быть сконцентрированным на своем деле.

С возрастом весь характер виден на лице, и мы имеем то лицо, которое заслуживаем. Поэтому никогда не раздражайтесь, не завидуйте. Как можно больше позитива в жизни и… не принимайте близко к сердцу то, что не нужно принимать. А вот если не соблюдать эти рекомендации, то никакая пластика не сделает вам "молодое лицо".

- Как все-таки можно жить и не ощущать, что время летит?

- Чем старше становишься, тем время летит быстрее, в детстве оно тянулось медленно, а потом - да, понеслось. Не скрою, что и я это чувствую, особенно когда стукнуло пятьдесят, время просто помчалось галопом. Но мне кажется, надо благодарно принимать все периоды жизни и не забивать себе этим голову. А самое важное - не занимайтесь самокопанием. Не у всех, конечно, получается, но стоит постараться. И опять повторюсь, главное - любимая профессия.

- Ваши родители были не против того, чтобы вы связали свою жизнь с музыкой?

- Поначалу были против. Но когда папа и мама развелись, мне было 14 лет, папа потерял на меня всякое влияние, и я полностью смог отдаться своему увлечению. С 14 лет начал играть музыку на танцах в клубе недалеко от нашего дома на Покровском бульваре. Все мое поколение под влиянием Beatles играло рок-н-ролл, а я двигался к тому, чтобы играть не просто музыку, а именно свою, поэтому мне пришлось потратить на эту цель довольно много лет. А что касается отца, когда я сам стал папой, мне захотелось возобновить с ним отношения - понял, что не имею права его судить.

- Как вы думаете, почему у нас так мало ярких звезд?

- Потому что музыкальная поп-индустрия не особенно заинтересована в создании ярких и неординарных личностей. Время очень сильно скорректировало шоу-бизнес и, к сожалению, не в лучшую сторону. Раньше назвать человека и альбом продуктом, это звучало как-то иронично и насмешливо, а сегодня что ни сделаешь, все "продукт". И все живут в ожидании дивидендов от продукта, а не наслаждаются творчеством. Сейчас такая система координат. Как в песне Вячеслава Бутусова: "Сегодня я бегу туда, а ты бежишь сюда, раньше у нас было время, а сейчас есть дела…"

- Ваша сольная карьера началась с песни "Семь тысяч над землей", почему именно эта цифра? И было ли предчувствие, что песня обретет такую популярность?

- Когда я еще трудился в группе "Браво", у меня вдруг появилось желание написать что-то про небо. Конечно, те, кто служит или служил в авиации, скажут что в тексте есть некоторые неточности, самолеты летают на высоте девять, десять тысяч метров над землей, но никак не семь. Но мне очень понравилась эта магическая цифра, я не стремился соблюдать технические условности и оставил все как есть... Пусть простят меня пилоты, просто захотелось подняться над суетой. Но я не предполагал, что песня станет такой популярной. Однажды улетел в отпуск к своим друзьям на Сейшелы, и когда вернулся в Москву, то, как обычно, в Шереметьеве взял такси до дома. Еду в машине и вдруг слышу свою песню. Потом таксист переключает на другую волну, потом на третью, и везде крутят мои "Семь тысяч над землей" - за поездку песня прозвучала шесть раз на разных каналах. Тогда, в 1990-е, она стала лучшей песней года. И это было очень приятно.

- В этом году вы представляете Москву на предстоящем чемпионате мира по футболу. Вы активный болельщик?

- Разумеется, а как можно не болеть за наших спортсменов? Когда-то и сам играл неплохо и сейчас, если есть возможность, с удовольствием выхожу на футбольное поле. Я уверен, что мы проведем чемпионат мира по футболу на самом высоком уровне, потому что мы умеем это делать, мы это показали всему миру на примере Олимпийских игр в Сочи. Можно вообразить, сколько приедет болельщиков в Москву и как преобразится столица.

- В вашем репертуаре много песен о Москве.

- Я очень люблю свой город, его старые улочки, исторические бульвары. Родился и по сей день живу на Чистых прудах, так что я - парень с Покровки. Действительно, о Москве у меня много песен: "Московский бит", "Стиляги из Москвы", "Москва-Нева", "Добрый вечер, Москва". И я на этом, наверное, не остановлюсь…

- В некоторых интервью вы вспоминаете, как работали с легендарным певцом Томом Джонсом. Остались сильные впечатления?

- С Томом Джонсом мы работали на одном вечере, где вместе пели "Happy Birthday". Я за него спел, и он меня обнимал и благодарил, что я освободил его от этой дополнительной нагрузки. Еще фотограф снимал, как мы с ним поем на сцене, на одной из фотографий Джонсон меня обнимает и целует. И когда во время игры в бильярд я показал это фото Андрюше Макаревичу, тот был поражен. "Что ты ему сделал?" - прозвучал вопрос. Да уж, воспоминаний у меня много.

- А не возникало желание сесть и написать большую автобиографическую книгу? Поделиться интересными воспоминаниями со своими поклонниками?

- Пока есть энергия и силы, буду работать в жанре "онлайн", а вот когда нужно будет посидеть дома, тогда возьмусь за перо и напишу книгу. Накопилось забавных историй предостаточно. Поделюсь обязательно.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото из архива Валерия Сюткина

Новости
Статьи