Вакансист для инвалида

Трудоустройство человека с ограниченными возможностями - задача непростая, но решаемая. Помогать инвалидам в этом вопросе будут специально созданные в центре занятости населения рабочие группы для персонифицированной работы с работодателями столицы.

В состав групп войдут кураторы, за каждым из которых под персональную ответственность будут закреплены работодатели. Вместе с кураторами станет трудиться вакансист (специалист, отвечающий за подбор сотрудников из числа инвалидов отдела трудоустройства) и специалисты отдела трудоустройства инвалидов центра занятости молодежи (в качестве экспертов). Такие группы появятся в каждом округе Москвы.

- Очень трудно изначально определить, чем может заниматься тот или иной инвалид, удобно ли, легко ли ему будет на новом рабочем месте, - отметила на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова. - Только после годовой работы человек может понять, что ему важно и интересно, и, самое главное, подходит ли вакансия по состоянию здоровья.

Всего в этом году в службу занятости населения города Москвы обратилось 3405 инвалидов, из них трудоустроено 1005 человек. Средний период поиска работы не превышает трех с половиной месяцев. В банке вакансий службы занятости содержится 2597 предложений трудоустройства для инвалидов на постоянную работу. Средняя зарплата рабочего - 23,9 тысячи рублей, служащего - 36,4 тысячи рублей. Наиболее часто инвалиды работают операторами ЭВМ, продавцами-консультантами, уборщиками производственных и служебных помещений, программистами, дворниками, кассирами, инженерами, экономистами, нянями. Так, в сентябре граждане с рабочей группой инвалидности могли пройти открытое собеседование на должность (квотируемое рабочее место) "техник по учету" в ПАО "Мосэнергосбыт", предложенную отделом трудоустройства "Академический" ЦЗН ЮЗАО на ярмарке вакансий.

Марина КЛЮЕВА


Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию