В ЮЗАО в рамках программы «Миллион деревьев» озеленяют дворы


На Юго-Западе Москвы полным ходом идет весенняя посадочная кампания. Жители Обручевского района сажают деревья и кустарники. В этом году программа «Миллион деревьев» особенная. Ведь и адреса, и ассортимент дворовых растений выбирали сами москвичи с помощью приложения «Активный гражданин».

Международный День Земли проходит, сегодня, 22 апреля. Именно в этот день рано утром неравнодушные жители Обручевского района вышли сажать деревья и кустарники. Посадка проходила сразу по четырем адресам: ул. Профсоюзная д. 60, ул. Островитянова д. 5, 38 квартал Юго-Запада, к. 3 и Ленинский проспект, 109 к. 1. Через «Активный гражданин» горожане выбрали для своих дворовых территорий такие деревья как липа, красный клен, дуб красный, вишня, манчжурский орех и ель, а также несколько сортов кустарников.

Ведущий эксперт отдела озеленения социальной сферы Дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды Кристина Гапонова рассказала, что нынешней весной в ЮЗАО озеленяют не только дворы, но и территории школ, детских садов и медицинских учреждений. Для посадок приготовлены саженцы, выращенные в лучших питомниках страны.

На Ленинском проспекте, 109-1 были посажены 2 красных клена и 100 кустов чубушника венечного. По словам председателя ЖСК «Созвездие» Оксаны Родионовой, эти кустарники особенно подходят для двора. В прошлом году рядом с домом была благоустроена пешеходная зона, а новые деревья и кустарники высажены вдоль улицы, получившей имя Эльдара Рязанова. В прошлом году именно в этом дворе ураган погубил 6 деревьев, так что новые посадки очень кстати.

Местные жители с хорошим настроением работали в родных дворах – высаживали деревья и кустарники. Обручевцы Ольга Зотова и Анатолий Лебедев со знание дела орудовали лопатами, добавляя к грунту заранее завезенную плодородную почву. По их мнению, городская программа по озеленению «Миллион деревьев» - отличная задумка, которую москвичи с удовольствием воплощают в жизнь.Анатолий Николаевич Лебедев надеется, что посадки в округе будут вестись каждый год. «Микрорайон развивается, в нем появляются новые скверы и пешеходные зоны. И активные, неравнодушные москвичи просто обязаны следить за тем, чтобы новое строительство шло не в ущерб зеленому убранству столицы», - сказала О. Зотова. А все жители, которые сажали деревья и кустарники в этот день Обручевском районе, поддержали идею в ближайшем будущем высадить вокруг новых детских площадок «живые изгороди».

Геннадий Михеев.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию