В ЮЗАО изобрели прибор, способный предотвратить короткое замыкание

В технопарке «Слава» на Юго-Западе Москвы запустили производство уникальных инновационных токоограничивающих устройств на основе высокотемпературных сверхпроводников. Всего лишь за одну миллисекунду прибор способен остановить короткое замыкание при любой нештатной ситуации: ударе молнии, пробое высоковольтной изоляции или повреждении кабеля.

Разработка компании «СуперОкс» - это самый мощный сверхпроводниковый токоограничитель в мире. Проект обошелся в 1,7 миллиарда рублей.

«Когда наш экспертный совет принимал решение об ободрении займа для ученых ЮЗАО, мы понимали, что поддерживаем флагманскую российскую компанию, которая входит в клуб сильнейших мировых производителей оборудования для электроэнергетики. Сегодня, открывая передовое производство, мы видим, что наша поддержка дала отличные результаты», - отметил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Новая разработка особенно востребована в крупных городах с высоким уровнем энергопотребления, где велика нагрузка на электросети и кратно повышается риск возникновения аварий. Оборудование устройства обеспечивает максимальную связность электросети, не снижая уровень надежности.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию