В школе Ломоносовского района устроили зрелищные учения пожарных


Необычный урок прошел в школе № 117 в Ломоносовском районе: дети воочию увидели, как работают спасательные службы ЮЗАО в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В гости к школьникам приехали пожарные 38-й пожарной части. Огнеборцы развернули современную технику, имеющуюся у них в распоряжении, и продемонстрировали захватывающее шоу: спасли через окно одного из учителей. Если сказать, что ребята были в восторге — это значит ничего не сказать. Спасатели были удостоены оваций.

Но это было только начало: отважные мужчины в считанные секунды привели в рабочее состояние удивительное надувное сооружение: куб жизни. С высоты спрыгнул еще один учитель — и приземлялся он совершенно невредимым. В это время пожарный расчет 38-й части демонстрировал действия, которые профессионалы должны производить в случае реального пожара в помещении.

На сей раз к спасателям на этом грандиозном уроке безопасности в школьном дворе присоединились и полицейские. Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве устроили для детей своеобразную викторину на знание правил дорожного движения. А самые смелые могли сесть за руль настоящего полицейского автомобиля и даже включить сирену.

После своеобразных показательных учений дети пообщались с пожарными и полицейскими, взобрались на блистающие чистотой пожарные машины, а специалисты рассказали об особенностях работы специальных устройств и оборудования. Не обошлось и без фотосессий, в которых участвовали целыми классами.

Начальник отдела по обеспечению безопасности и охраны труда 117-й школы Николай Горячев сообщил, что такого рода показательное занятие организовывается не впервые. Но в первый раз пришли посмотреть учения воспитанники старших групп детских садов. Это очень важно, ведь помимо пяти школьных структурных подразделений в 117-й школе есть восемь дошкольных отделений. Такого рода мероприятия преследуют минимум две цели. Дети — и, конечно же, педагоги — в очередной раз отрабатывают последовательность действий в случае возникновения опасной ситуации. Во-вторых, они в реальности наблюдают, что такое — профессия спасателя, а это уже элемент профориентации.

Заместитель ди⁠ректора 117-й школы по учебной работе Марина Таранцева добавила: в подразделениях на регулярной основе проводятся учебные эвакуации, а кроме уроков ОБЖ, занятия по различным аспектам безопасности проводятся и во внеурочное время. Кроме того в начале учебного года в дошкольных отделениях проходит «неделя безопасности», в рамках которой дети получают первоначальные знания и навыки по безопасному поведению не только в помещениях, но и во дворе, в лесу или возле водоемов.

Геннадий МИХЕЕВ


Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию