В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами


«Сегодня мы проведем «нагрузочную» тренировку видеонаблюдателей, отработаем процесс наблюдения, логистику передачи информации - то есть полный цикл работы видеоцентра в день выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Две группы видеонаблюдателей знакомятся с порядком своей работы в день голосования, получают разъяснения, что именно они должны отслеживать на экранах, как распознать нарушение и что считается нештатной ситуацией», - рассказал замглавы штаба, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Создание штаба по наблюдению за выборами в Госдуму утвердила Общественная палата Москвы. Его главной назначили главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Заместителями главы штаба стали член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, которому также предложили возглавить видеоцентр Общественного штаба, работу которого обеспечат 40 волонтеров. 3, 4 тысячи столичных участков в день голосования оборудуют 6,7 тысячами камер, работающими в онлайн-режиме.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 изберут по партийным спискам и единому федеральному округу, еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 процентов голосов, а при результате более 3 процентов - партии освобождают от сбора подписей на следующих выборах и финансируют государством.

В этом году члены Общественного штаба будут использовать предыдущий опыт: обеспечат взаимодействие с партиями и кандидатами и промониторят видеозаписи с участков для голосования. Кроме того, планируется провести выездные проверки участков, к работе которых появляются претензии.

Общественные штабы по наблюдению за выборами впервые создали на выборах Мэра Москвы в 2013 году, затем они работали на выборах депутатов Мосгордумы в 2014 году. Наблюдение при этом организовывали представители Общественной палаты Москвы. В их штабе работал call-центр, принимающий жалобы, а наблюдатели могли просматривать записи с камер видеонаблюдения на участках.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию