В Москве разложили 18,5 тысячи доз вакцины против бешенства

Во время весенней раскладки вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства на особо охраняемых территориях столицы было использовано более 18,5 тысяч доз.

Такое мероприятие очень важно, так как помогает предотвратить распространение заболеваний. Ведь в столице ежегодно регистрируются случаи привозного бешенства.

«Эпизоотическая обстановка по заразным болезням животных, в том числе и представляющим опасность для человека, в России остается достаточно напряженной, в 2018 году на территории страны было зарегистрировано свыше двух тысяч очагов бешенства. Основная причина – циркуляция вируса среди диких плотоядных животных и перемещение невакцинированных домашних собак и кошек. С начала этого года в столице было зарегистрировано шесть случаев бешенства. Четыре - у диких животных и два - у домашних кошек, - отметил во время пресс-конференции председатель столичного Комитета ветеринарии Алексей Сауткин.

Для профилактики заразных заболеваний в 2018 году было проведено 724 тысячи вакцинаций. В том числе 465 против бешенства. 20 тысяч животных привили от сибирской язвы, а еще 239 тысяч - от лептоспироза.

Кроме того, было проведено 64 100 диагностических исследований для исключения болезней общих для человека и животных, в том числе таких как: бруцеллез, туберкулез, грипп птиц, орнитоз, сальмонеллез.

В рамках ветпрофильной работы ежегодно в столице вакцинируется против бешенства около полумиллиона домашних собак и кошек. Для удобства жителей организуется работа прививочных пунктов. Иммунизация отечественной вакциной проводится бесплатно.

Как показало голосование на проекте «Активный гражданин», москвичи с каждым годом все более ответственно относятся к прививкам. 64 процента участников отметило, что их питомцы уже иммунизированы.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Василий Лановой:...
Василий Лановой:...
Колумнистика
Письмо в редакцию