В Москве проверят цены на лекарства, включенные в эксперимент по маркировке

Партия «Единая Россия» устроит проверку цен на лекарства, включенные в эксперимент по маркировке, в рамках проекта «Народный контроль».

Пилотный проект по маркировке лекарств штрих-кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта стартовал в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Московской, Белгородской и Новгородской областях с 1 февраля 2017 года, а его первый этап будет длиться до июня. В следующем году такая маркировка станет обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, реализуемых в России. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил министерству здравоохранения разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок. Первые итоги мониторинга планируется подвести весной 2017 года.

«Решение о маркировке препаратов очень правильное, оно позволит каждому проверять легальность препаратов - с помощью смартфона или сканера, установленного в аптеке. Это станет серьезным и очень существенным шагом в борьбе с фальсификатом. Однако экспертное сообщество уже высказало опасения, что данный механизм может спровоцировать существенный рост цен на медикаменты, причем в некоторых регионах до 20 процентов. Мы этого не можем допустить, люди не должны платить за нововведения», - заявила депутат Госдумы от «Единой России» Анна Кувычко.

По ее словам, партия проведет мониторинг цен на лекарства в регионах, где стартовал эксперимент. Если удастся выявить факты серьезного роста цен на лекарства, будет направлен запрос в Росздравнадзор с требованием выяснить причины, сообщила Кувычко.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию