19 декабря 2017

В Москве наградили победителей мирового чемпионата WorldSkills

«Мы гордимся спортивными достижениями России и Москвы, олимпийскими чемпионами, но то, что вы победили на профессиональном конкурсе мастерства среди рабочих профессий, на мой взгляд, не менее важное событие. Это чуть более важная история, потому что спортивные достижения приходят и уходят, а мастерство остается, и оно непосредственно работает на качество жизни, на будущее нашего города, на будущее нашей страны. И мне кажется, это чрезвычайно важно и для экономики, и для развития страны. Так что спасибо огромное и чемпионам, и тренерам», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения победителей мирового чемпионата WorldSkills.

В конкурсе профессионального мастерства награды получили 29 горожан. В их числе - 4 призера, 12 участников мирового чемпионата WorldSkills в Абу-Даби, 13 тренеров и экспертов, которые занимались подготовкой участников мирового чемпионата. Их наградили почетными грамотами Правительства Москвы, а также благодарственными письмами Мэра Москвы. Помимо этого победители получат 1 миллион рублей за золотую медаль, полмиллиона рублей – за серебряную и 250 тысяч рублей – за «бронзу».

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, российская столица является городом рабочих профессий, в котором сотни тысяч людей трудятся на промышленных предприятиях, в технопарках, на транспорте, в коммунальном хозяйстве и сфере услуг. При этом везде требуются специалисты высокой квалификации, поэтому в Москве создали систему подготовки молодых профессионалов. В нее входят школы, колледжи и вузы. Также в текущем году столичные власти запустили программу о взаимодействии колледжей и школ. Совместно с городскими предприятиями разрабатывается система, предполагающая постоянный мониторинг качества образования выпускников.

«Учебный процесс и программы должны постоянно модернизироваться. Нужна системная работа по контролю за квалификацией выпускников, независимая, составленная от предприятий», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.