В Москве начала действовать система грантовой поддержки театров

В Москве начала работать новая система поддержки театров и артистов на пенсии. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Новая система грантовой поддержки театров должна увеличить размер финансирования.


Уточняется, что гранты смогут получить вышедшие на пенсию народные и заслуженные артисты. «В минувшем году ввели финансирование театров по системе грантов: меньше бумаг, больше творческой самостоятельности. Отремонтировали 11 зданий, включая легендарный Театр на Таганке. Ввели доплаты к пенсии заслуженным деятелям искусств», - гласит сообщение.
Новая система финансирования начнет действовать уже в этом году. Бюджет театров Москвы будет складываться из субсидий на выполнение государственного задания (16 процентов) и средств гранта на поддержку и развитие театрального искусства (84 процента).


Как рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин, грантовая система составлена с учетом пожеланий театральных деятелей и одобрена советом художественных руководителей и директоров столичных театров. Кроме того, гранты будут предоставлять по нормативам с учетом особенностей культурных учреждений. В минувшем году по этой системе уже начала работать часть театров, находящихся в подчинении Департамента культуры.


Несмотря на нововведение, финансирование театра не должно сократиться. Если предварительный расчет гранта покажет меньшую сумму, чем театр получает из бюджета в настоящий момент, то финансирование останется на прежнем уровне. В свою очередь город продолжит ремонтировать и строить новые здания культурных учреждений.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию