27 марта 2018

В Московском дворце пионеров сыграли в национальные бурятские игры

День бурятской культуры, прошедший в рамках детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва», завершился в Московском дворце пионеров грандиозным гала-концертом. Праздник помогло организовать Общество бурятской культуры «Уряал» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Департамента образования Москвы и Полномочного представительства Республики Бурятия.

«Дни национальных культур приносят пользу прежде всего подрастающему поколению. Когда они разучивают песни, танцы — это уже погружение в мудрость народа. Дети общаются друг с другом, находят новых друзей, им хочется творить и открывать. Отличный проект придуман у нас в Москве, и хочется, чтобы он продолжался!» - поделилась участница праздника, жительница Зюзина Марина Цыбикжапова.

В концертной программе Дня бурятской культуры выступили профессиональные артисты и юные таланты бурятского землячества Москвы, а также прославленный Государственный национальный театр песни и танца Забайкальского края «Амар сайн». Также желающие могли попробовать свои силы в национальных бурятских играх «хеер шаалган» (разбивание хребтовой кости крупного рогатого скота) и «шагай наадан» (игра в кости), поиграть в шахматы по бурятским правилам, посетить мастер-класс по шашкам.

В завершение гостям праздника продемонстрировали традиционные бурятские костюмы, которые являются частью многовековой культуры. Также посетители Московского дворца пионеров смогли узнать, что означает каждый орнамент, цвет и элемент одежды.

Геннадий МИХЕЕВ