6 марта 2018

В Московском дворце пионеров отметили День гагаузской культуры

В рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва» во дворце пионеров на Воробьевых горах прошел День гагаузской культуры.

Торжество началось с традиционного обряда артын в честь прихода весны: каждому гостю повязывали на руку своеобразный шерстяной оберег, изготовленный гагаузскими мастерицами. Всех желающих обучили гагаузским танцам и песням, а еще угостили национальными блюдами и даже рассказали о том, как при помощи народного боевого искусства аска дююшю защититься от ножа. Одновременно отметили и пятилетие Союза гагаузов, а о прекрасных годах рассказала фотовыставка. Во второй половине дня на Большой сцене дворца пионеров грянула концертная программа, которая ознакомила гостей праздника с творчеством как совсем юных, так и заслуженных артистов, в том числе с творческим коллективом «Медар» и учениками центра боевых искусств «Узы».

«Мы проводим День гагаузской культуры в рамках фестиваля «Мой дом - Москва» уже второй раз. Первый с размахом прошел в столице в октябре 2016 года. Надеемся, что красочный праздник 3 марта привлечет не меньшее внимание москвичей к богатой и самобытной культуре Гагаузии, ее уникальным традициям», - сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Президент РОО «Союз гагаузов» Федор Драгой рассказал, что в Московском регионе проживают до 40 тысяч гагаузов. По словам Федора Георгиевича, детский фестиваль «Мой дом - Москва» и другие мероприятия, которые проводят Департамент национальной политики и межрегиональных связей и Департамент образования Москвы, обеспечивают не просто единство людей в молодежной среде - это та перспектива и та реальная будущая основа, которая и должна у нас быть.

Геннадий МИХЕЕВ