В лучших традициях…

У каждой семьи - свои маленькие секреты, благодаря которым Новый год и Рождество становятся неповторимыми. И это здорово! В то же время есть и давние устоявшиеся традиции, которые помогают создавать атмосферу зимней сказки. Давайте вспомним, с чего все начиналось…

Елочка - живая или искусственная - главная героиня праздника. Кстати, в России впервые новогодние деревца появились по указу Петра Первого от 15 декабря 1699 года. Этот же документ предписывал также украшать жилища ветками сосны и можжевельника. Иными словами, речь шла о вечнозеленых растениях, символизирующих вечную, неумирающую жизнь. Рождественская ель в привычном для нас обличии появилась у нас в стране в начале позапрошлого века. Для ее украшения использовали шары, бусы, звезды, кукол, клоунов, трубочистов, ангелов, фигурки Деда Мороза, гирлянды, канитель, серпантин, хлопушки. А еще - всевозможные лакомства: яблоки, груши, орехи, конфеты, печенье…

Кстати, с рождественскими праздниками неразрывно связаны и такие растения, как омела, остролист и пуансеттия (ее сегодня все чаще можно встретить как элемент офисного праздничного декора), прицветные листья которой очень яркие (белые, оранжевые, розовые или красные с каймой) и по форме напоминают звезду.

Знаете ли вы, где и когда возникла мода на стеклянные украшения? В Европе, в 1850 году - он был засушливым, яблоки и орехи не уродились, а потому их решили заменить искусственными игрушками.

Считается, что первые публичные елки в России были установлены в 1851-м: в Москве, в зале Благородного собрания, и в Санкт-Петербурге, в «Пассаже» на Екатерингофском вокзале.

Есть красивое предание, которое гласит: как-то раз, предположительно в 1513 году, немецкий реформатор Мартин Лютер возвращался домой в канун Рождества и был до глубины души очарован красотой звезд на небосклоне - они усыпали небесный свод так густо, что чудилось, будто искрятся сами кроны деревьев. И тогда он взял маленькую елочку и украсил ее свечами, а на верхушку поместил звездочку - в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса.

Спустя века образ рождественской ели стал неотъемлемой частью христианской традиции. Считается, что елочные украшения символизируют принесенные волхвами дары, а свечи напоминают об обители, где нашло приют Святое семейство.

Раньше в России, когда праздник заканчивался, на елке гасили свечи и разрешали детям снять с нее вкусности.

Сара Баст

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Любовь Белых:...
Любовь Белых:...
Колумнистика
Письмо в редакцию