В Кремле появится новый музей археологии

На территории Московского Кремля создадут археологический музей, сообщил директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Дмитрий Сергеев.

«Это будет уникальный археологический музей, который впервые представит памятники Московского Кремля», - сказал он.

По словам Сергеева, в новом музее горожане смогут ознакомиться с археологией Кремля не только через археологические окна, но и увидеть находки своими глазами. Сергеев также отметил, что Минкультуры РФ разработало концепцию музейного комплекса, так что туристы смогут посмотреть на археологические находки в их натуральном расположении. Кроме того, будет предусмотрено мультимедийное сопровождение.

В экспозиции представят надгробия, обнаруженные на месте монастырей, а также исторические фундаменты Кремля.

«Можно будет увидеть весь культурный слой, который имеется в Кремле, начиная от следов того, что когда-то существовало до Москвы, до всех слоев, возникавших по мере развития столицы (например, следы пожара и другие отпечатки истории», - рассказал в свою очередь первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Он также добавил, что подземный музей археологии Кремля планируется разместить в подвальных помещениях, оставшихся на месте 14-го корпуса. А тем временем посетители нынешних музеев Московского Кремля могут пройти по новому экскурсионному маршруту. По словам методиста музея Ларисы Соловьевой, экскурсия начнется на Соборной площади, после чего участники окажутся в Новом кремлевском сквере. Там они могут заглянуть в археологические окна, вмонтированные в брусчатку, и увидеть результаты археологических раскопок. После этого экскурсантам покажут экспозицию Вознесенского монастыря, расположенную в пристройке при Архангельском соборе. Информацию об экскурсии можно найти на сайте музея. Впервые ее можно будет посетить весной 2017 года.

Как сообщалось ранее, в Московском Кремле появилась новая достопримечательность - музейные окна. С их помощью желающие могут заглянуть в археологические шурфы на Ивановской площади.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию