В Государственной Думе прошла традиционная акция по сдаче крови, приуроченная ко Всемирному Дню донора

Акция в поддержку донорства инициирована Комитетом по охране здоровья и Комитетом по контролю и регламенту Государственной Думы. Впервые эта акция в поддержку донорства состоялась на Охотном ряду в прошлом году.

Перед началом акции председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов и председатель Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольга Савостьянова рассказали журналистам, что акция становится традиционной для депутатов и аппарата нижней палаты Парламента.

«В прошлом году акцию поддержали 54 депутата и сотрудника аппарата Государственной Думы. В ней принимают участие все парламентарии, независимо от фракционной принадлежности. Мы надеемся, что в этом году будет ещё большее количество желающих помочь тем, кто срочно нуждается в переливании крови. Каждый из нас может поспособствовать не только выздоровлению, но и спасению жизни другого. И нам важно и желание, и участие каждого», - отметила Ольга Савостьянова.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул:

«Для меня, как и для всех, кто сегодня во Всемирный день донора добровольно сдает кровь, важен вклад в дело спасения жизни людей. У этой гуманной акции глубинный смысл: каждый, кто сегодня становится донором, он ощущает себя частью всего общества и готов прийти на помощь. Когда ты отдаешь кровь - ты не просто помогаешь другому, речь идет о спасении жизни .Кровь и ее компоненты, плазма крови и тромбоциты могут помочь не только тяжелобольным - они ежеминутно необходимы тем, кому требуется срочное переливание крови. Как детский хирург я знаю, как это важно в операционной».

Все, кто сегодня пришел на процедуру сдачи крови, прошли необходимый предварительный осмотр и заполнили специальную анкету о самочувствии и состоянии здоровья. Волонтерами акции выступили студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, которые проводили разъяснительную работу с желающими стать донорами и процедуру регистрации.

Акция прошла при поддержке Службы крови ФМБА России, при участии специальной мобильной станции Службы крови .

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул: «Нам важно, что сдача крови для больных состоялась в преддверии Дня медицинского работника. И что она объединяет весь Парламент».

Для справки:

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня во всех странах мира. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2005 году. Каждый год в этой гуманной процедуре участвуют миллионы людей. Именно таким смелым людям посвящен День донора 2018 года.

Цель ежегодного мероприятия - поблагодарить добровольных доноров, поощрить донорство крови и новых доноров, показывая обществу, как донорство крови спасло и изменило жизнь людей.

Согласно статистике, ежегодно в России нуждается в переливании крови около двух миллионов человек.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию