В Год собаки Дарвиновский музей рассказал о необычной судьбе первого в России ньюфаундленда

Сотрудник Государственного Дарвиновского музея, расположенного на Юго-Западе Москвы, поделился удивительной историей одного из экспонатов - первого в России ньюфаундленда по кличке Игор.

Из рассказа ведущего научного сотрудника музея Игоря Фадеева следует, что в далеком 1941 году в прифронтовой Москве потерялся гигантский черный пес. Ранее ньюфаундленда привез последний полпред Советского Союза в Эстонии Козьма Никитин. Необычная собака жила в его семье несколько лет, а когда началась война - потерялась при эвакуации.

Пес скитался по зимней прифронтовой столице и даже получил огнестрельные ранения, одно из которых пришлось в голову. Затем собаку подобрали сотрудники Новогиреевской школы служебного собаководства и забрали ее себе.

Крайне агрессивный и неуживчивый пес получил новую кличку Буян и был отправлен в клетку. Уже после войны на одной из выставок собаку узнал ее прежний хозяин и снова забрал питомца в семью.

Там Игор и доживал свою счастливую собачью жизнь, говорят даже, что характер пса значительно смягчился. Когда собака умерла, владельцы передали ее в Дарвиновский музей, где сейчас и находится этот необычный экспонат.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию