В День города облака над Москвой разгонят 10 самолетов

В течение двух дней – 10 и 11 сентября – облака над Москвой будут разгонять в связи с празднованием Дня города. Об этом сообщает ИА «Москва» со ссылкой на директора Агентства атмосферных технологий Виктора Корнеева.

По его словам, уменьшить облачность в столице готовы 10 самолетов: один самолет-метеолаборатория Як-42 «Росгидромет» и девять самолетов Военно-воздушных сил - Ан-12 и Ан-26. Работы по их подготовке проводятся на аэродроме «Чкаловский».

«Для разгона облаков используется жидкий азот или углекислота, кроме того, используются патроны с йодистым серебром, которые могут прорабатывать облако на глубину до 2 км - они летят как сигареты и дымятся, ну и для разрушения мощных конвективных облаков используются порошкообразные реагенты, которые сбрасываются упаковками, которые принудительно раскрываются, и от воздействия порошка облако разрушается», - рассказал Корнеев.

Он также добавил, что решение о том, какие реагенты будут использованы, примут утром в День города. Объем реагентов спланируют заранее, а сколько его будет использовано, решат уже исходя из фактической погоды, уточнил директор агентства.

Напомним, ранее «Москва За Калужской заставой» писала о том, что праздничный салют к Дню города Москвы будет запущен на одной площадке в ЮЗАО 10 сентября в 22.00. Фейерверк будет оформлен в виде смайликов, бабочек и комет.

События в ЮЗАО к Дню города:

Артмарафон в ЮЗАО: в «Тропарево» устроят масштабные гуляния

Бесплатную экскурсию к Дню города проведет Музей-библиотека имени Федорова

В День города в ЮЗАО устроят мастер-классы по единоборствам и исторической реконструкции

Арт-акция «Открытые мастерские» стартует на Юго-Западе Москвы 10 сентября.
Новости
Статьи
Письмо в редакцию