В Дарвиновском музее расскажут о буднях сельского ветеринара

До 26 февраля в Дарвиновском музее можно познакомиться с выставкой «Бестселлеры от сельского ветеринара», посвященной столетию известного английского Айболита, знаменитого писателя Джеймса Хэрриота.

Открытие экспозиции проходило довольно необычно. На него был приглашен современный потенциальный четвероногий пациент, правда, совершенно здоровый и готовый порадовать публику веселыми трюками. Бигль по кличке Умник - классический представитель древней английской породы, вполне справился с ролью собаки, которую теоретически мог бы лечить Хэрриот. Кстати, среди его домашних питомцев жили и представители этой породы. Они-то и стали впоследствии прототипом бигля Сэма, везде сопровождавшего своего хозяина.

Умник – спасательная собака из Волонтерского поисково-спасательного отряда «Альтаир», помогающая находить потерявшихся или попавших в завалы людей. Впрочем, амплуа циркового артиста ему тоже нравится. Во время открытия выставки он вставал на передние лапы, танцевал на задних, знакомился с пришедшими и очень интересовался экспозицией.

В неогороженном импровизированным хлеву были выставлены чучела собаки, коровы, лошади, овец, свиней и даже рассерженного кота. Все эти животные в той или иной степени оказывались «пациентами» писателя. Авторы экспозиции старались подобрать породы так, чтобы они соответствовали поголовью скота, имевшемуся на английских фермах. А еще на выставке можно почувствовать атмосферу, в которой рождались книги писателя, увидеть старинные ветеринарные инструменты и оборудование клиники тех лет, а также вспомнить, каких героев иллюстрируют те или иные персонажи в витринах.

А для юных посетителей сотрудники музея, как всегда, приготовили интересные игры и викторины.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию