В Дарвиновском музее рассказали о тайниках с экспонатами царских времен

В Москве прошла 7-я Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России», одним из организаторов которой выступил Государственный Дарвиновский музей.

На конференции специалисты из России, ближнего и дальнего зарубежья обменялись опытом, а также обсудили современные проблемы сохранения биоразнообразия и методы поддержания численности диких животных. Свой доклад о трофеях царской охоты представил старший научный сотрудник Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

По его словам, некоторые экспонаты тех времен считались утерянными. Дело в том, что незадолго до смерти Сталина, когда вышел указ об уничтожении всех музейных экспонатов, не соответствующих советской идеологии, из фонда музея исчезли черепа животных из коллекции Императорского охотничьего дворца Беловежской пущи.

Трофеи удалось найти уже в наши дни. Это произошло неожиданно: при перемещении обветшавших тумб для крупных экспонатов в них обнаружили тайники с черепами и рогами оленей, лосей, косуль и зубров. Когда подставки с черепами начали реставрировать, нашлись еще и надписи, которые указывают на принадлежность экспонатов великим князьям.

«Коллекция имеет огромное историческое и культурное значение. Эти трофеи добыты членами семьи Романовых или их ближайшим окружением. Кроме того, коллекция имеет высокую научную ценность, так как позволят установить, какие животные обитали в указанной местности, их возраст, размер и генотип», - добавил сотрудник Дарвиновского музея.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию