В Дарвиновском музее прошла встреча с путешественниками на плотах

В музее им. Дарвина состоялась первая встреча участников норвежско-русской команды «Кон-Тики 2». Правда, на нее прибыли не все члены интернациональных команд, а только лидер экспедиции Торгейр Хиграфф, главный технический директор экспедиции Хокон Ли, врач Борис Романов, а также участники - Пол Борресен, Евгений Орлов и Андрей Чесноков.

В прошлом году путешественники на двух плотах преодолели более трех тысяч морских миль, проплыв через Тихий океан от Южной Америки до острова Пасхи и обратно. 115 дней они провели вдали от цивилизации один на один со стихией.

По ходу своего продвижения мореплаватели проводили исследования океана, в том числе и его глубин. Изучали характеристики ветра, особенности океанских течений, имеющие большое климатообразующее значение колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Большое внимание уделялось вопросам антропогенного загрязнения вод – путешественники были шокированы большим скоплением пластиковых отходов в океанских водах.

Несмотря на то, что на обратном пути стихия обошлась с путешественниками немилостиво и уже почти у берегов Южной Америки им пришлось прибегнуть к эвакуации, они доказали, что в древности мореплаватели пересекали Тихий океан, и южноамериканцы вполне могли вступать в браки с полинезийцами острова Пасхи.

Посетители музея услышали подробный рассказ о том, как проходила экспедиция, в каких условиях жили и работали люди, как общались. В завершение все увидели видеоматериалы о возвращении плотов с острова Пасхи. Это было трудное путешествие, в возможность которого не верил даже первопроходец длительных морских перемещений на плотах Тур Хейердал. Участники же уверены, что данный путь подвластен человеку. И постигшая их неудача из-за не выдержавших постоянной влаги веревок, скреплявших бревна плотов, устранима.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию