В Дарвиновском музее прошел вечер, посвященный исследователю волков

В Дарвиновском музее продолжается цикл мероприятий, посвященных талисману чемпионата мира - 2018 - волку Забиваке и всем его родственникам. В рамках выставки «О хищнике сером замолвите слово» прошла лекция «Жизнь с волками» кандидата психологических наук и автора научно-популярных книг Ольги Арнольд.

Она рассказала о грузинском ученом Ясоне Бадридзе, посвятившем практически всю свою жизнь изучению волков Закавказья и создавшем методику возвращения в природу выросших в неволе крупных хищных зверей.

Сам ученый вырастил около ста волчат, приобретенных у охотников. Из них позже были сформированы стаи, выпущенные на волю.

Ольга Арнольд увлекательно рассказала о том, как исследователь обучал молодых волков бояться людей и избегать домашних животных. В итоге его воспитанники не только сами, оказавшись на свободе, вели примерную жизнь, но и научили не наносить вред сельскому хозяйству своих потомков.

Конечно, достигнутое давалось нелегко. Причем препятствия возникали подчас совершенно неожиданно. Так, еще до распада СССР военные запретили Ясону Бадридзе использовать для исследования поведения диких животных радиоошейники, потому что радисты, запеленговав передаваемые незнакомые сигналы поднимали часть по тревоге.

В противовес трудностям, с которыми приходилось сталкиваться ученому в нашей стране, когда за голову серого хищника было назначено большое материальное вознаграждение, очень трогательно звучали рассказы об альтруизме волков, проявляемом не только к членам своей стаи, но и к самому исследователю.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию