В Дарвиновском музее покажут уникальные игрушки из Тверской области

В Дарвиновском музее до 26 августа будет работать этнографическая экспозиция «Новоторжские мотивы: сто лет назад и сегодня». Выставка знакомит с разнообразием уникальных промыслов Тверской области. Помимо глиняных свистулек и симпатичных фигурок животных славится Торжок и своими золотошвеями.

Красивые панно и предметы одежды радуют глаз и привлекают затейливыми растительными рисунками. Местные мастера используют необычную технику, только внешне напоминающую привычную гладь. Ведь по традиции они вышивают нитями, содержащим золотое напыление. Поэтому драгоценные нити не протаскивают сквозь матерчатую основу, а осторожно прикрепляют сверху.

Дети и взрослые не смогут пройти мимо яркой, очень нарядной глиняной игрушки. Основанная на народной традиции данной местности, уходящей в глубину веков, она очень разнообразна и необычна. Ведь мастерицы, возродившие глиняную игрушку из небытия в конце прошлого века, не только дали ей второю жизнь, но и привнесли свое авторское видение. Именно поэтому здесь нет застывших, устоявшихся форм, из-за которых народные игрушки порой теряют свою индивидуальность. Все фигурки чем-то похожи, но каждая из них обладает своими отличительными свойствами. Разные формы гребешков, хвостов и другие мелкие отличия делают всех петушков неповторимыми и по-своему оригинальными.

Заодно на выставке можно ознакомиться и с историей возрождения торжокского игрушечного промысла. В витринах представлены работы разных мастеров, в том числе и Лилии Заварзиной, проживающей сейчас в Южном Бутове. В далекие 70-е она вместе с немногими энтузиастами стала на трудный путь поиска почти утраченного наследия.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию