В Битцевском лесу проснулись травяные лягушки

По данным Мосприроды на столичных особо охраняемых природных территориях проснулись травяные лягушки. Это самая распространенная лягушка на территории Европейского континента. Среди своих собратьев по лягушачьему племени она считается средних размеров.

Взрослые особи редко вырастают больше 10 сантиметров. Окрас - красновато-коричневый, с темными пятнами по спине и бокам. У самцов весной во время брачного периода горло голубоватого оттенка. В этом году травяные лягушки проявили активность рано, и специалисты замечали отдельных особей в Битцевском лесу еще до начала периода самоизоляции. Но в связи с последующими похолоданиями амфибии снова стали медлительными и попрятались вновь. Ведь их можно заметить только тогда, когда достаточно тепло для вылета насекомых. С появлением бабочек, шмелей, комаров и мух лягушки выходили из укрытий и спешили к месту брачных игр.

«Часто первых травяных лягушек можно встретить уже в конце марта, но в этом году амфибии стали проявлять активность позже, чем обычно, из-за постоянных похолоданий. Сейчас уже у лягушек начался брачный период, и они все сконцентрированы вокруг небольших водоемов и луж, которые эти амфибии используют для выведения потомства. Травяные лягушки всегда стараются отложить икринки как можно раньше, чтобы засуха не погубила головастиков. Дело в том, что они выбирают для продолжения рода мелкие водоемы, где вода хорошо прогревается. При жаркой сухой погоде эти лужицы быстро высыхают и головастики гибнут. В такие годы мы всегда регистрируем сокращение численности лягушек», - сообщил главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Мосприроды Валентин Волков.

Помимо травяной лягушки в Битцевском лесу обитает еще немало других амфибий. На территориях, расположенных до МКАДа, можно встретить еще и остромордую лягушку. Она тоже коричневого цвета, но поменьше, имеет более остроконечную мордочку и от глаза почти до плеча у нее располагается темно-коричневое пятно, а по спине вдоль хребта проходят светлые полосы. Этой весной амфибии стали активными уже после объявления карантинных мер, поэтому учет их уже не велся. Остромордую и травяную лягушек можно встретить на всей территории Битцевского леса, а вот их зеленых родственниц озерных и прудовых лягушек в последние годы специалисты видели лишь на участках за МКАДом. Там же обитает и гибридная лягушка, которую еще называют съедобной. Считается, что этот вид произошел благодаря скрещиванию прудовых лягушек с озерными. Именно этих животных так расхваливают французские кулинары. Конечно, есть обитателей особо охраняемых природных территорий нельзя. И лягушки спокойно живут, не ведая о гастрономических изысках людей.

Помимо разных представителей лягушачьего племени в сырых местах Битцевского леса можно встретить серую жабу, а за МКАДом - еще и зеленую жабу. Там же в прудах обитают обыкновенный и гребенчатый тритоны. Специалисты считают, что закрытие особо охраняемых территорий в весенний период пришлось для лягушек весьма кстати. Люди, даже не желающие причинить вред природе, все равно своим присутствием создают фактор беспокойства. Не говоря уже о тех, кто ловит лягушек, чтобы их лучше рассмотреть, а потом отпускает. Так что сейчас лягушки могут праздновать свои свадьбы беспрепятственно.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Людмила ВАРЛАМОВА: "Человек думает, счастливый случай, а это написано на роду…"
Людмила...
Колумнистика
Письмо в редакцию