В банках ВТБ пообещали не менять условия ипотеки в рамках реновации пятиэтажек

«Группа ВТБ не видит проблем в связи с данным вопросом. Во-первых, в нашем портфеле не так много кредитов, оформленных на квартиры в хрущевках. Во-вторых, подобные ситуации зафиксированы в договорах с клиентами. Мы готовы заменить предмет ипотеки на новый, то есть заемщики продолжат выплачивать свой кредит, но уже на новое жилье. Не идет речи о том, что придется оформлять новый договор или что условия по действующему (сроки, ставка, ежемесячный платеж) будут меняться. Таким образом, клиенты не почувствуют никаких неудобств, волноваться не стоит», - сообщил «Газете.Ru» член правления банка ВТБ Владимир Верхошинский.

В свою очередь заммэра по Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать механизм введения льготной ипотеки для владельцев квартир в сносимых хрущевках. По его словам, такая опция будет разработана, если собственники захотят увеличить квадратные метры.

«Мы не исключаем, что часть жителей сносимых домов при переселении захотят улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных площадей. Для этих целей в настоящее время рассматриваются варианты льготной ипотеки, но механизм пока не проработан», — объяснил Хуснуллин.

Программу планируется внедрять поэтапно, поэтому сейчас нет смысла говорить о каких-либо сроках предоставления льгот, подчеркнул он. В первую очередь планируется определить количество владельцев недвижимости в пятиэтажках, подлежащих сносу, а затем подсчитать число квартир, их местоположение и сроки постройки. Разработка программы для желающих взять льготную ипотеку, чтобы увеличить квадратные метры, начнется только после завершения этих этапов.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию