В академии Андрияки откроют выставку русского фарфора

Выставка «Русский фарфор сер. XVIII - нач. XX веков. Магия забытых вещей» будет работать с 16 декабря по 8 февраля в музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

На выставке представят около 150 предметов из музейных и частных коллекций. Среди них - редкие фарфоровые и фаянсовые изделия русских «Домов фарфора» с мировым именем: Императорского фарфорового завода, Фарфорового завода в усадьбе Архангельское, Завода Ф.Я.Гарднера, Завода А.Г.Попова, Завода Товарищества М.С.Кузнецова и многих других. Чашки и тарелки, вазы, чайники, молочники, соусники и блюда декорированы разными способами, в том числе глазурной росписью, деколью и пестрением.

«В начале XVIII века фарфор приходит в Европу, а уже в середине XVIII века открывают «русский фарфор», который украшает дома богатых и знатных людей, являясь атрибутом высокого статуса. Только в XX веке «белое золото» становится доступным для большинства семей, но даже тогда ему отводят особое место, бережно хранят и используют по большим праздникам», - отметили в академии Андрияки.
Новости
Статьи
Письмо в редакцию