«Узкое»: вчера, сегодня, завтра

В санатории «Узкое» Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР) прошла встреча представителей администрации лечебно-курортного учреждения с журналистами, посвященная прошлому, настоящему и будущему санатория. На ней обсуждались перспективы реставрации здания и сохранения исторического и культурного наследия этого уникального во всех отношениях пространства с четырехвековой историей. Во всех выступлениях отмечалось, что ситуация, которая в настоящее время сложилась с санаторием, непростая, многогранная и многофакторная. Поэтому прежде чем принять взвешенное решение, необходимо провести определенную работу со специалистами и найти золотую середину.

Об истории санатория «Узкое», которая ведет свой отсчет с 1922 года, когда бывшая Усадьба князей Трубецких была передана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ), о существовавшей здесь в 1920-1930-е годы легендарной «Республике Санузия» - удивительном шуточном «государстве», созданном яркими представителями научной, художественной, литературной и музыкальной элиты тех лет, рассказала кандидат исторических наук, заместитель руководителя Отдела по развитию внебюджетной деятельности ФНКЦ РР Наталья Ёхина.

Название республики возникло от словосочетания - «Санаторий Узкое».

Структура "Санузии" напоминала государственное устройство Советской России: здесь существовали наркоматы (спорта, развлечений, проката и т.д.), отвечавшие за соответствующие отрасли, и находившиеся в управлении одноименных «наркомов», над которыми, в свою очередь, стоял строгий «правитель».

Первым правителем «Республики Санузия» стал профессор Московского университета, литературовед, академик П.Н. Сакулин. «Санузским гражданам» покровительствовал "Бог счастья СанУзка" − глиняная статуэтка работы талантливого скульптора Иннокентия Николаевича Жукова. Герб «Республики», в 1923 году, создал выдающийся художник-график Вадим Фалилеев.

В разное время в санатории «Узкое» отдыхали и работали практически все крупнейшие ученые страны, выдающиеся деятели культуры и искусства. Вот лишь некоторые имена: ученые В.И. Вернадский, Д.Н. Анучин, В.А. Обручев, А.Н. Павлов, А.Е. Ферсман; Н.Д. Зелинский; Ю.А. Косыгин; Д.Д. Благой; художники А.М. Васнецов, И.Э. Грабарь, С.Д. Милорадович, И.Н. Павлов, В.Д. Фалилеев; писатели В.В. Вересаев, С.Я. Елпатьевский, П.Н. Зайцев, И.С. Рукавишников, Н.Д. Телешов, А.И. Цветаева, К.И. Чуковский; поэты С.А. Есенин, О.Э. Мандельштам, В.В. Маяковский, И.П. Уткин, С.А. Укше; режиссер К.С. Станиславский и многие-многие другие.

В1937 году санаторий перешел в ведомство Академии наук СССР. В первые годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943-м санаторий вновь распахнул свои двери для отдыхающих.

Но время шло, и вносило свои коррективы… Сегодня санаторий является структурным подразделением Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР). Он ориентирован на 60 коек. Основной профиль лечения – профилактика сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В санатории трудятся более 30 медицинских работников. Кроме того, как отметил, заместитель руководителя санатория по медицинской части А.Н. Шмаков, санаторий развивает научно-образовательное и культурно-просветительское направление. Но деревянное здание, где не было ни разу капитального ремонта, с каждым годом ветшает. И этот вопрос беспокоит не только сотрудников санатория, но и общественность.

Определенную долю оптимизма вселили слова заместителя руководителя НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского, доктора медицинских наук Артема Кузовлева, прозвучавшие на встрече. Он заверил: «Санаторий был, есть и будет работать на этом месте», но при этом отметил, что для решения таких сложных, вопросов, как сохранение культурного наследия и реставрация здания, требуется время.

«Узкое» это не только уникальный усадебный ансамбль, возведенный в конце XVIII века - объект культурного наследия Федерального значения, подлежащий сохранению, и передаче последующим поколениям, но и история санатория, которую

необходимо рассматривать и через многолетнюю работу высококвалифицированного медперсонала, и через призму судеб тех выдающихся личностей, которые здесь отдыхали и работали - подвела итог встречи Наталья Ёхина.

Ее поддержала и обещала оказать содействие глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию