3 января 2018

Утки остались зимовать в Северном Бутово


О глобальном потеплении ученые всего мира говорят уже много лет. Одно из самых ярких тому доказательств - явление, когда перелетные птицы остаются зимовать в средней полосе. В этом году зима вообще выдалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений. И на многих прудах столицы можно встретить целые стаи уток.

В пойме реки Битца на пруду в этом году остались зимовать перелетные утки-кряквы. Их здесь несколько сотен. Пруд пока не замерз и питаются утки водорослями из пруда и тем, что принесут добрые люди.

Стоит отметить, что холода уткам не страшны. Морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы. Но в последние несколько лет уток активно подкармливают местные жители. Бутовчане очень рады тому, что птицы остались. Кряквы совсем не боятся людей. Они уже научились попрошайничать: стоит прохожему на набережной остановиться, и утки, расталкивая друг друга, плывут к нему: угощаться хлебушком.

1 января в пойме реки Битца уток кормили сестры Алена и Таня Скомороховы. Девочки рассказали, что живут недалеко и с балкона наблюдают за утиной флотилией. Бутовчанки каждый день покупают несколько батонов и приходят угощать уток. Утки в знак благодарности громко крякают и ныряют. Алена и Таня уверены, что, таким образом, кряквы благодарят их.