Уникальный проект к юбилею Терешковой представят в Москве

Сегодня исполнилось 80 лет Валентине Терешковой – первой женщине-космонавту, Герою Советского Союза. Известную летчицу с юбилеем поздравил лично Президент России Владимир Путин.

Глава государства вручил В. Терешковой бронзовую скульптуру художника Иулиана Рукавишникова под названием «Чайка садится на воду» и картину Виталия Зайцева «Чайки над Волгой», намекнув на позывной «Чайка», с которым летчица отправилась в космос в 1963 году. «Дорогая Валентина Владимировна, позвольте вас искренне и сердечно поздравить с вашим юбилеем. У нас два подарка - это ваш позывной и замечательная, красивая картина – «Чайки над Волгой», как раз, собственно, из ваших родных мест картина», - сказал В. Путин. Президент также поблагодарил юбиляра за служение родной стране – в настоящее время Валентина Терешкова является членом Государственной Думы РФ.

В честь юбиляра в нижней палате Госдумы открывается выставка, на которой можно будет увидеть экспонаты, посвященные космическому полету Валентины Терешковой 16 июня 1963 года и истории советского освоения космоса. Организаторами выставки выступили Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) и фракция партии «Единая Россия» в Госдуме. Здесь и катапультное кресло серии «Восток», и скафандр серии «СК-2», и копия бортового журнала с корабля Терешковой «Восток-6», настольная медаль и эмблема первой женщины-космонавта, галерея фотографий из личного архива Валентины Терешковой, и многое другое. Кроме того, на выставке представлены предметы периода начала космической эры отечественной и мировой космонавтики.
В их числе - спускаемый аппарат автоматической станции «Луна-9», возвращаемый аппарат и контейнер для перевозки капсулы с лунным грунтом автоматической межпланетной станции «Луна-16», масштабный макет первого спутника Земли, макет ракеты-носителя «Восток» и ракетного двигателя РД-107 – все эти вещи и технику предоставили для выставки предприятия российской космической индустрии: НПП «Звезда» им. Г. И. Северина, НПО им. С. А. Лавочкина, центр подготовки космонавтов, ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, а также мемориальный музей космонавтики Москвы.

Юбилею первой в мире женщины-космонавта Валентине Терешковой посвящен и уникальный мультимедийный проект «Легенда о Валентине», созданный заслуженным артистом России Дмитрием Коганом и Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония». Зрители смогут увидеть этот проект в Московском международном Доме музыки 19 марта. Единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку, Валентина Терешкова внесла огромный вклад в освоение мирного космоса и признание России великой космической державой. Этому посвящены редчайшие кадры документального фильма о жизненном пути легендарной летчицы, показ которых будет сопровождаться живым исполнением шедевров великих композиторов – П. Чайковского, С. Рахманинова, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Г. Свиридова в исполнении Дмитрия Когана и Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Ее отец был трактористом и погиб во время советско-финской войны, а мать работала в колхозе, а после Великой Отечественной войны — на ярославском комбинате «Красный Перекоп».

В 1953 году Валентина Терешкова окончила семилетнюю школу, в 1955 году — вечернюю школу рабочей молодежи, в 1960 году — Ярославский заочный техникум легкой промышленности.

В марте 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели. С марта по ноябрь 1962 года она проходила общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов 1 декабря была зачислена в отряд космонавтов. C января по май 1963 года она готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой и Жанной Еркиной. Была назначена основным кандидатом на полет. Первый космический полет В. Терешковой состоялся 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли. С 1965 года по 1966 год Терешкова проходила подготовку в группе к полету на космическом корабле «Восход».

В 1969 году первая женщина-космонавт получила высшее образование в Военно-инженерной академии имени Н.Е. Жуковского по специальности «летчик-космонавт-инженер», в 1977 году получила степень кандидата технических наук. В 1978 году, после возобновления идеи женского полета, Валентина Терешкова прошла Государственную медицинскую комиссию и получила допуск к специальной подготовке. В 1997 году она была отчислена из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста и уволена в отставку из Вооруженных сил в звании генерал-майора авиации.

С 1966 года Валентина Терешкова ведет активную общественную и политическую деятельность. В настоящее время она является депутатом Государственной Думы VII созыва от партии «Единая Россия», заместителем председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Валентина Владимировна Терешкова — Герой Советского Союза (1963), летчик-космонавт СССР (1963), лауреат Государственной премии РФ (2009). Удостоена многочисленных наград СССР, России и других стран. Среди них — два ордена Ленина (1963, 1981), орден Октябрьской революции (1971), орден Трудового Красного знамени (1987), орден «За заслуги перед Отечеством» I (2017), II (2007) и III (1997) степеней, орден Почета (2003), орден Дружбы (2011), орден Александра Невского (2013). Ей также были присвоены звания Героя Социалистического Труда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, Монголии. Терешкова удостоена ряда наград научных, общественных и религиозных организаций. Кроме того, В. Терешкова является Почетным гражданином 18 российских и зарубежных городов, ее имя носят кратер на Луне и малая планета, а в Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию